Чтения

Вечерний Страж

Спаситель

«Я… поставлю Тебя в завет для народа… Чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы» (Ис. 42:6, 7).

Нежная зелень тропических растений и трав сейчас покрывает развалины печально известного концентрационного лагеря Лос Банос на юге Манилы в Филиппинах. Словно пытаясь стереть последние воспоминания об ужасах Второй мировой войны, растения окутывают останки старых цементных японских бункеров и смешивают их с каменистыми берегами, окаймляющими старые дороги. Здесь американские и филиппинские миссионеры и коммерсанты разделили лишения заточения. Они не знали, какой день будет последним в их жизни и от чего они погибнут скорее — от голода или расстрела.

Освобождение пришло утром 23 февраля 1945 года. Ликующие заключенные (большинство из которых находилось на грани изнеможения) вышли из бараков, чтобы наблюдать за спасательной операцией генерала Д. Макартура. Даже сейчас эта история трогает туристов, когда они стоят перед открытым полем, всматриваясь в холмы. В начале атаки девять американских самолетов пикировали, сбросив первые десантные войска в лагерь. Осознав, что происходит, заключенные спрятались под койки, пока американцы и японцы сражались. Затем под перекрестным огнем американцы перевезли пленников в танках к дымящимся руинам Манилы. Освобождение лагеря Лос Банос с тех пор стало примером отваги.

Пророк Исаия ярко изображает безнадежное положение грешников — он использует метафору «сокрыты в темницах». Они «связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя» (Ис. 42:22). Так будет продолжаться, пока не придет их Освободитель. Когда пророк полностью обретает зрение, он видит, что есть Один, посланный «проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1).

Но дар подлинной свободы — не от милости правителя. Не от беспечности тюремного стража. И наверняка не от ловкого ума узника, совершившего побег. А лишь от Самого Христа, вошедшего в наш концлагерь, охраняемый прислужниками сатаны. Он распахивает двери и дарит нам вечную безопасность.

Я жду того дня, когда Ты, великий Освободитель, распахнешь двери нашей мрачной темницы и поведешь нас к Твоей свободе и свету.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)