Борец за свободу


«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

На Среднем Востоке среди современных фанатиков, погибающих как террористы-смертники, возникла прочная преемственность. Непоколебимый патриотизм и бесстрашная смелость делают их непобедимыми. Эти воины — потомки дерзновенных мятежников, известных во времена Иисуса как зелоты. Фактически по крайней мере один из них — Симон — стал учеником Христа, но, вероятно, репутация «ревнителя» сохранилась за ним на всю его жизнь (Лк. 6:15; Деян. 1:13).

Палестина, где Иисус начал осуществлять Свою миссию, была захвачена римлянами и находилась под их управлением. Христос трудился среди двух видов фанатиков — зелотов, готовых погибнуть, но свергнуть чужеземное правительство, и фарисеев, которые рьяно жаждали того же, однако надеялись добиться освобождения через беспрекословное почитание законов Божьих. Молодые иудеи посвящали себя великому делу. Зелоты никогда не брезговали политическими заговорами, насилием и обманом. Стремясь к достижению своих целей, они черпали вдохновение в подвигах своих предков — Симеона и Левия, которые некогда предприняли поход против Сихема (Быт. 34:4).

Ни самый могучий противник, ни смертельная угроза никогда не устрашали зелотов. В этом смысле Иисус был точно таким же борцом за свободу. Он заключил Свою Божественную сущность в оковы человечества, дабы с целью сразиться с сатаной на его собственной территории. Пораженный состоянием узников греха, Захария описывал их освобождение «изо рва» и возвращение «на твердыню… пленники надеющиеся» (Зах. 9:11, 12).

Когда мы читаем о сцене избавления, то видим, как Иисус целиком меняет для нас все обстоятельства. Во-первых, Он милосердно ведет нас к чистой, ясной свободе. Затем доставляет нас в вечную «крепость» Его любви. Там мы, некогда узники отчаяния, обреченные на погибель, становимся «пленниками надежды». Ни один борец за свободу не мог бы совершить больше!

Благодарю Тебя, Господь, не только за мое избавление, но и за защиту моей вечной безопасности. И я не условно освобождена — я знаю. что никогда не буду отбывать наказание.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)