Эффект бабочки

Первая смена молодежного лагеря Волжского объединения проходила в удивительном по своей красоте месте, где Жигулевское море окружают Жигулевские горы, где с вершин открываются прекрасные пейзажи, и в воду опускается закат. Молодежь провела в этом месте целую неделю, наслаждаясь не только природой, но и общением с Богом и друг с другом.
Лагерь проходил под названием «Эффект бабочки», и каждый его день мы рассматривали разные эффекты, так или иначе влияющие на наш выбор, наше поведение и взаимоотношения с людьми и Богом. Эффект бабочки, эффект подражания, эффект Пигмалиона, эффект плацебо и эффект лестницы. Мы рассуждали о том, как влияют на нашу судьбу наши слова и поступки. Также разбирали вопросы о том, кому и в чем нам стоит подражать, почему не стоит делать себе кумиров и жить иллюзиями, как Пигмалион, в чем проявляется принцип плацебо и почему каждый день нужно подниматься хотя бы на одну ступень по лестнице нашей духовной жизни.
Помимо утренних размышлений и общих семинаров проходили и увлекательные мастер-классы на различные темы. Среди них были «Мужество», «Наука и религия», «Роль и влияние музыки», «Как выработать привычку» и ряд других о том, как обрести себя, свою профессию и о взаимоотношениях. Спикерами на них выступали Гусев Алексей Владимирович, Кудашева Татьяна, Бойков Антон, Гарбарчук Андрей Петрович, Усков Николай.
Но этот лагерь запомнился ребятам не только мастер-классами и семинарами. Они еще долго будут вспоминать поход, в котором, как и в жизни, было несколько путей, и каждый раз на остановках можно было сделать другой выбор и пойти по иному пути. В зависимости от правильности решения менялась и сложность пути, приводя в итоге к одному – истинному смыслу и цели в жизни. Не менее интересно были проведены турниры, в которых парни смогли проявить свою физическую подготовку и смекалку, а девушки – юмор и обаяние, а также общий турнир по волейболу, где главную роль играл командный дух и общий позитивный настрой.
Неделя пролетела быстро, и кульминацией её стала суббота, объединившая сразу несколько торжественных событий. На закате этого дня в водах Жигулевского моря крестилось два человека – Мария и Леонид, добавив радость не только на земле, но и на небе. А вечером состоялось торжественное закрытие столь насыщенного, впечатляющего и заставившего над многим задуматься лагеря «Эффект бабочки».
Слава Богу за это чудесное время, за молодежь, которая не побоялась рискнуть и провести неделю, живя в палатке и за тех, кто служил и помогал в организации лагеря.
Валерия Тимошенко

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.