Избавитель


«Призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе имя Господне» (Пс. 101:20–22).

Фильм «Список Шиндлера» еще раз обнажает перед миром ужасы Второй мировой войны и холокоста. Зритель видит еврейские гетто, затем становится свидетелем кровавой расправы, далее следует за товарными вагонами, где томится множество несчастных, которых направили либо в трудовые лагеря, либо в газовые камеры Освенцима. Предприимчивый промышленник Оскар Шиндлер использует воцарившийся хаос, чтобы приобретать евреев в качестве рабочей силы для своей фабрики. Одаренный предприниматель становится настолько богат, что даже военная администрация не может с ним не считаться.

Проходит время, и беспринципный Шиндлер превращается в тайного гуманиста. Прежде чем заканчивается война, он жертвует все свое состояние на «покупку» жизней 1 100 фабричных работников. Он воссоединяет пожилые пары, родителей и детей, друзей и коллег. Люди, спасенные им, знали совершенно точно о тюремных стенаниях и о встрече со смертью, назначенной им. Вся кинокартина, кроме нескольких сцен и эпилога, снята на черно-белую пленку. Холод отчаяния, мрачная бледность угнетения, чернота грядущего мрака — все там. Сегодня реальных работников той фабрики «евреев Шиндлера», тех, кого он спас, и их потомков — более 6 000 человек.

С начала времен бессчетное множество страждущих томится в темницах, в темницах не только тела, но также разума и души. Панорама человеческих страданий, кажется, простирается за пределы бесконечности. Более тысячелетия Бог внимал молитвам, полным страданиями, крикам боли, отчаянным мольбам об избавлении. Мы слушаем истории о войне и радуемся спасению выживших. Тем не менее чаще всего заточение приводит к естественному (или, скорее, неестественному) концу.

Этот душераздирающий голос человеческого горя, поднимающийся из темниц, однако, услышан. У Бога есть план. Он заплатил цену за каждую жизнь. Иисус обладает властью избавить грешников от боли. Мы не должны бояться первой смерти, ибо наш Избавитель держит под полным контролем вторую смерть, — и ничего больше не требуется.

Что бы ни случилось со мной сегодня, я намерена посмотреть на это с точки зрения вечности. Моя смерть потеряла особое значение в сравнении с вечным побегом, который великий Избавитель приготовил для меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)