Новости

Новости ЕАД

В детском лагере на Херсонщине отдыхающие боролись со злом в шахматном королевстве

Ласковый берег Черного моря в Железном Порту (курортное село в Херсонской области) встретил 77 человек и радовал их своим теплом с 12 по 17 августа. Организатор и директор христианского лагеря Людмила Дяченко нашла уютное место с цветущими розами, ароматными пихтами на берегу моря. Половина отдыхающих — это родственники, друзья адвентистов седьмого дня, которые еще не посещают церковь. Восемь детей из кризисных семей приехали благодаря поддержке спонсоров и содействию областного пастора Херсонской области Виталия Ващинина.
Для большинства сотрудников детской смены и также многих детей это был первый лагерь в их жизни. Мальчики и девочки попали в шахматное королевство под названием «Выбор», стильно оформленное Ириной Рафис, с «настоящими» Белой (Алеся Гуменная) и Черной (Инна Ващинина) королевами, которые встречали гостей у ворот страны.
Из-за того, что большинство людей в империи, становясь перед жизненным выбором, избирали путь Чёрной королевы, постепенно власть и сила стали переходить от добра ко злу. Каждую весну расцветал чудесный цветок-подснежник, и каждый год в сердцах людей побеждала любовь, но в этот год он не смог расцвести из-за того, что люди уступали искушениям Чёрной королевы. Осталась последняя неделя, в которую он мог расцвести, и если этого не произойдёт — власть навсегда перейдёт в руки зла. Белая королева обратилась за помощью ко всем людям доброй воли, чтобы они прибыли в страну и помогли переубедить жителей стать на сторону добра. Ведь осталось всего 4 человека, от решения которых зависит исход битвы между светом и тьмой. И от их выбора зависит всё.
Дети, отправляясь на помощь жителям королевства, должны были отыскать кристаллы добра, которые соберут лучи света в том месте, где должен вырасти цветок. Положение усугублялось тем, что сын Белой королевы (Олег Гуменный) принял сторону зла и теперь находился в рабстве у Черной королевы. На протяжении всего лагеря дети прилагали немалые усилия для установления Царства добра.
Само название лагеря помогало детям задуматься о выборе между добром и злом. Действия, происходившие в лагере, были настоящим прообразом великой борьбы, которая ведется во Вселенной. За каждого ребенка «боролась» Белая королева со своей противницей. Ежедневно дети искали: кристалл молитвы (со страниц Библии Господь на примерах учил молиться. Все убедились и утвердились в силе общения с Богом); кристалл спасения (он помогал найти выход в вере в распятого Спасителя); кристалл Царской диадемы (с помощью него дети научились распознавать, что есть настоящее богатство); кристалл Церкви (он открыл детям ценность принадлежности к Божьей семье).
Каждый день один из отрядов проходил немалые испытания, иногда даже искушения, отправляясь в поход на поиски кристаллов, организованные спортинструктором Ириной Несен. Ребятам приходилось прилагать много стараний, чтобы, найдя искомое и принеся жителям страны, убедить их в превосходстве добра над злом. В этом им помогали их наставники: Наталья Николенко, Игорь Полуян, Виталий и Виктория Ващинины, Екатерина Порозорова и Татьяна Нейбергер, которая разработала детские уроки для детей и пособия для наставников.
Координатор лагеря Наталья Гуменная постаралась составить программу так, что дети целый день занимались разнообразными интересными делами, и только к вечеру попадали в свои комнаты, уставшие и счастливые.
А пастор смены Виталий Дяченко заботился о том, чтобы отдыхающие каждый день получали наставления из Священного Писания.
Утром под восходящими лучами солнца сотрудники и дети дружно выбегали на зарядку к морю, где их встречали дельфины! После физических упражнений пастор Виталий Дяченко ждал всех на духовную «зарядку». Ежедневно, чтобы немного отдохнуть от духовной «битвы», в лагере проводились спортивные состязания: «Весёлые старты» с забавными эстафетами.
«Захват флага» — на поле встречались две команды, которые возглавляли «генералы» Виталий Ващинин и Игорь Полуян. Участники команды разрабатывали всевозможные стратегии и маневры по захвату знамени и вызволению попавших в плен, много бегали и учились работать в команде. «Спрятанное сокровище» — субботний духовный квест по страницам Священного Писания. Но особенно радостно дети восприняли игру «Праздник Воды и Чистоты» — каждый «вооружился» пластмассовой бутылкой с дырявой крышкой, наполненной водой. Разделившись на две команды, дети выбрали в каждой «короля», которого обязались защищать. Довольно весело было в жаркий день бегать друг за другом и брызгаться водой.
Вечерами на всей территории звучали гимны, песни и, конечно же, слова из Библии, что не оставило равнодушными и других обитателей базы отдыха (а это три двухэтажных корпуса). Некоторые регулярно посещали вечерние встречи. А ребята из отдыхавшей там волейбольной команды не только посещали богослужения, но и участвовали в лагерных играх.
База, которую арендовали для лагеря, принадлежит тем, кто заботится о слепых людях. Поэтому там находилось много людей с проблемами зрения. Среди них оказалась верующая поэтесса из города Харькова. Она очень хотела провести творческий вечер для отдыхающих, рассказать им о своей жизни и пути к Богу. Но дирекция базы не предоставляла ей такой возможности. Когда мы узнали об этом, то помогли ей провести эту встречу, где она призвала людей прийти ко Христу. На это мероприятие пришли многие отдыхающие, потому, что она была там «своя», одна из них.
Еще одним евангельским проектом стала встреча субботнего дня. На закате дети вышли на набережную Железного Порта и, в сопровождении первой скрипки симфонического оркестра Елены Полуяно, окончившей Львовскую консерваторию, встречали субботу пением христианских песен. Люди останавливались, подходили поближе, присаживались и слушали, возможно, не вполне совершенное, но очень искреннее детское пение.
В лагере отдыхала замечательная девочка Настя (12 лет), которая болеет ДЦП. Благодаря финансовой поддержке проекта «Сильное поколение» она приехала на берег моря. Дети в отрядах решили подарить ей частичку своего сердца. Со своими наставниками они придумывали сюрпризы и подарки, чтобы в субботу в полдень приветствовать её как принцессу и преподнести ей дары своей любви. Все были чрезвычайно растроганы этим событием, многие не могли сдержать слёз. Настя впервые побывала на море, в детском лагере и была по-настоящему счастлива. Кроме того, каждый ребенок получил субботний подарок: куклы, машинки, мячики, блокноты и др.
Всем понравилась ярмарка подарков. В последний день дети обменивали свои наклейки с бейджиков, которые они «зарабатывали» в течение 5 дней, на разные подарки.
Для взрослых специальные встречи проводила Наталья Арсонова, руководитель женского отдела Южной конференции Церкви АСД. Пока дети оставались в отрядах, многие мамы и бабушки общались на духовные темы.
Запечатлевал все события, снимал видео, заботился об аппаратуре Георгий Нейбергер.
И конечно же, море позитивных эмоций прибавило детям и взрослым купание и ныряние в море. А как приятно плавать под звездным небом! Кроме того, желающих ребят из старшего отряда отправляли на надувном «банане» в открытое море на остров надувных горок, где они от души наплескались и напрыгались.
В прощальный вечер на морском берегу каждый отряд запускал в небо воздушные фонарики. Со своими мечтами, надеждами и молитвами. После чего дети угощались соком, печеньем и конфетами.
Отдохнувшие, загоревшие, со слезами на глазах от нежелания расставаться, все оставляли лагерь. Но, как утешение, звучали слова: «До встречи! Мы ждём вас в следующем году!».
Ирина Несен