Чтения

Вечерний Страж

Крепость

«Господи, крепость моя! Господь — твердыня моя и прибежище мое» (Пс. 17:2, 3).

Современные войны таковы, что крепости и бастионы прежних времен сейчас кажутся всего лишь живописными развалинами, пригодными разве что для фотографирования романтично настроенными туристами.

Первые замки-крепости представляли собой всего-навсего вершины холмов, окруженные рвами или земляными валами. Нормандские завоеватели Британии создали каменную «цитадель», окруженную двойными стенами и укрепленную башнями. В конце XIII века британский король Эдуард I Длинноногий построил семнадцать замков в Уэльсе, чтобы закрепить свое право на местные племенные земли. Уэльсцы подхватили «каменную гонку вооружений» и возвели свои собственные крепости.

Так как крепость должна была быть независимым зданием, чтобы выдержать осаду, штурм замка встречал серьезные испытания. Если захватчики выживали под градом стрел, копий и камней, сыпавшихся на них с башенных укреплений, они могли сделать подкоп под стенами или вскарабкаться на них по приставным лестницам, бросать булыжники или зажженные снаряды, использовать стенобитный таран, чтобы разрушить ворота или уязвимый участок стены. Перебравшись через первую стену, враги должны были проникнуть через вторую, внутреннюю. После этого обороняющиеся все еще могли спастись в центральной цитадели (башне). В конце концов древние воины решили, что лучший способ захватить замок — перекрыть поступление продовольствия или отравить запасы воды.

Бог, подобно крепости, столетиями вдохновлял пророков и поэтов. Горе неизменно заставляет нас искать защиты. Охваченный невзгодами, Иеремия воскликнул: «Господи, сила моя, и крепость моя, и прибежище мое в день скорби!» (Иер. 16:19). Это молитва покинутого одинокого человека. Спустя века в водовороте волнений Реформации Мартин Лютер провозгласил:

Господь — наш щит и упованье,
Твердыня наша и скала.
Он дал нам мир и оправданье,
Он избавляет нас от зла.

Наш враг приходит к нам с катапультами и таранами и стремится взобраться на наши оплоты. Он пытается сократить наши запасы, как материальные, так и духовные. Но Бог, полностью обеспеченный всем необходимым, хранит нас, ибо Он есть сердце крепости.

Благодарю Тебя, Господь, за то, что Ты вооружил меня, дабы я вынесла сильнейшую осаду. Я обращаюсь к сердцу Твоему.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)