Огненная стена


«И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него» (Зах. 2:5).

Возведение стены — эффективное средство самозащиты как в мирные дни, так и на войне. Наши предки обносили крепости стенами и оставляли лишь небольшой проход к огороженной территории и к общинам, защищенным надежными воротами. Сегодня мы окружаем себя менее осязаемыми стенами — имущество, вложения, семейные связи, охранные системы и договоры страхования. Тем не менее ничто не может защитить нас в полной мере.

Огонь не похож ни на одну другую стихию. Ни чума, ни эпидемия не идут с ним в сравнение. Он не только уничтожает все до основания, но и забирает кислород из воздуха, так что даже те, кого не коснулось пламя, могут погибнуть.

В эпической скандинавской «Саге о Вёльсунгах» женщина-воин Брюнхильд спит в огненном кольце. Любой поклонник, желающий заполучить ее, должен был миновать стену огня. Главный герой Сигурд справился с испытанием, перескочив эту пеграду верхом на волшебном коне.

Огненные стены обеспечивают особую защиту, и преодолеть их может лишь невероятная сила. Когда Неемия окружил весь Иерусалим, кроме ворот он получил от своего неприятеля Санаваллата приглашение сойтись «в одном из сел на равнине Оно». Зная, что неприятель замыслил «сделать… зло», великий строитель стен попросту отказался прийти (Неем. 6:1, 2). Иерусалим, разумеется, когда-нибудь распространился бы за пределы стен — это свойственно городам. Люди, семьи, домашний скот покидали бы оплоты по мере разрастания строений в открытой местности, не имевшей стен. Там защитить могло присутствие Бога. Вот почему Иегова обещал стать огненной стеной и славой Сиона (Ис. 4:5).

Огонь очищает и освещает. Бог является истинным средоточием могущества и духовной энергии. В облике «огненной стены» Он защищает нас, когда человеческие усилия уже тщетны. Грех не смеет вторгаться в Его присутствии. Чтобы защитный огонь продолжал пылать, Он очистит наши сердца и озарит Своим светом наш разум.

Я всегда хочу оставаться внутри Твоей огненной стены. Я не хочу тратить силы на попытки выбраться из-под Твоей защиты.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)