Чтения

Вечерний Страж

Чемпион

«Ты — сила моя» (Пс. 17:2).

В Средневековье стать чемпионом означало нечто большее, нежели оказаться воином или победителем, выигравшим первый приз. Такой человек «выходил в поле» (лат. — campus) на защиту людей, неспособных держать в руках оружие. Один средневековый законодательный документ позволял «женщине, больному и человеку старше шестидесяти лет» нанять чемпиона. Тем не менее люди презирали «наемников», ищущих битвы или выгодной сделки.

На банкете в честь коронации британский король отправлял в Вестминстерский зал своего campio regis (королевского чемпиона), облаченного в доспехи. Трижды рыцарь должен был вызвать на поединок любого, оспаривающего право короля на трон, бросив свою латную перчатку и настойчиво ожидая ответа. Затем король поднимал тост за своего уважаемого чемпиона и преподносил ему золоченый кубок. В результате поединка чемпион получал доспехи, в которых он сражался, и боевого коня (как правило, второго по качеству из королевских конюшен). Эта зрелищная церемония в последний раз проводилась в 1820 году на коронации Георга IV.

Существует множество древних письменных свидетельств о двух противоборствующих армиях, сидящих «на трибунах», пока сражались два чемпиона. Такая практика предотвращала массовые побоища, завораживая зрителей проявлением силы и отваги. Когда Голиаф выступил как представитель филистимлян, Саул затратил много времени на поиски среди иудеев соперника, равного свирепому гиганту. Наконец неохотно он одобрил Давида, который вовсе отказался использовать доспехи в сражении.

В качестве «чемпиона», истинного победителя Иисус «вышел в поле» перед всей вселенной. Но это не было ни церемонией, ни спортом. Он купил нашу греховную человеческую расу ценой Своей собственной жизни, и сейчас Христос отстаивает наше право находиться с Ним в Его небесном царстве. В таком противостоянии никто не может надеться на успех. Мы лишь можем полагаться на Него, нашего личного Спасителя. Только перед святым городом Бога сатана примет вызов Христа — и будет уничтожен. Сражение разыграется перед спасенными и заблудшими.

Противник так силен, а я так слаба. Я отдаю свою битву моему несравненному Чемпиону.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)