Дозорный


«Так буду наблюдать за ними (Израиль), созидая и насаждая» (Иер. 31:28).

Сегодня множество технических изобретений готовы выполнять традиционную работу сторожа. Без сомнения, эти приборы эффективны и многофункциональны. Они имеют радары, инфракрасные сенсоры, рентгеновские лучи, функции «ночного видения», особые устройства против взлома, специальные телефонные номера для экстренного реагирования, а также противоугонные и сигнализационные системы для наших машин. Когда все сказано и сделано, уже не остается места для групп дружинников-добровольцев, а ведь именно так раньше люди брали на себя ответственность за безопасность соседей и охрану домов.

Одно из самых ярких и поэтичных пророчеств Исаии Священное Писание представляет как драматичный диалог между дозорными Израиля и мудрым поведением пророка, получившего видение (Ис. 21, 22). Это песнь обреченности, ибо стало известно, что Вавилон захватит Иудею. От Тигра и Евфрата враг пойдет, сметая все на своем пути, подобно смерчам в Негеве. Господь говорит: «Пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит» (Ис. 21:6). Однако раздается еще один голос: «Господин мой! на страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи» (стих 8). Завидев колонны приближающихся всадников, пророк в тревоге восклицает: «Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?» (Стих 11). Он советует им подождать следующего донесения. Мы чувствуем напряжение, когда голоса передают передвижение отрядов от башни к башне по всей пустыне.

Дозорный смотрит, делает выводы и предупреждает. Сам Бог говорит, что мы должны хранить бдительность в ночи печали, в которой мы живем. Ни одна известная охранная система не в состоянии выполнить такие задачи. Божественный Дозорный столь пристально наблюдает, что мы можем жить в безопасности, «созидая и насаждая». Мир! Он дал обещание, поэтому никогда не сменит вахту и не покинет дежурство. Итак, подобно древним дозорным, которые несли службу на холмах Сиона, мы можем смотреть на небо в надежде, а не в отчаянии.

Пусть мое ухо всегда будет готово услышать сообщение от Твоего Божественного Дозорного.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)