Природа вещает о Боге



Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля (Пс. 142:5, 6).

Мы взираем на высокие горы в их величественной красоте, уступами вздымающиеся ввысь и своими скалистыми зубцами напоминающие огромные древние замки. Эти горы возвещают нам об опустошающем Божьем гневе в защиту попранного Закона, ибо их породили могучие сотрясения земли во время потопа. Они подобны огромным волнам, застывшим по велению Божьему, — вздыбившиеся валы, обездвиженные на пике своего могущества. Эти исполины принадлежат Богу, Он владычествует над скалистыми твердынями. Заключенные в них богатства тоже принадлежат Ему, как и глубины земных недр.

Если вы хотите убедиться в существовании Бога, посмотрите вокруг, куда бы ни забросила вас судьба. Он обращается к вашим чувствам и впечатляет душу Своими творениями. Пусть ваше сердце примет эти впечатления, а природа станет для вас открытой книгой и научит вас Божественной истине с помощью знакомых вам явлений. Вы перестанете с безразличием взирать на величественные деревья. Каждый раскрывшийся цветок, каждый листок с его тонкими прожилками будут свидетельствовать вам о бесконечном мастерстве великого Художника. Мощные скалы и исполинские горы, возвышающиеся на горизонте, возникли не по воле случая. Они безмолвно, но весьма красноречиво вещают о Том, Кто восседает на престоле Вселенной, высоком и превознесенном. «Ведомы Богу от вечности все дела Его». Все Его намерения совершенны. Какой трепет и какое благоговение должно внушать нам Его имя!..

Сам Бог — Скала веков, убежище для Своего народа, покров, защищающий от бури, тень, укрывающая от палящего зноя. Он дал нам Свои обетования, непоколебимые и твердые более, нежели скалистые вершины и вечные холмы. Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, а милость Божья не отступит, и Его завет мира не поколеблется для тех, кто сделал Его своей опорой. Если мы хотим обращаться к Богу за помощью с той же стойкостью, с какой эти скалистые горы указывают на небеса над ними, мы ни в коем случае не должны отступать от нашей веры в Него и от верности Его святому Закону2.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)