Чтения

Вечерний Страж

Всадник

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует» (Откр. 19:11).

Одомашнивание лошадей в древности абсолютно изменило характер ведения войн. В этом животном человеческие существа обрели верного и умного товарища. Гиксосы — первые завоеватели, которые использовали лошадь и колесницу еще в Среднем Египетском царстве, что можно сравнить с изобретением атомной бомбы. По традиции, приобретение лошадей было привилегией королей и лордов (крестьяне могли владеть только ишаками). Сто колесниц Давида, запряженных арабскими скакунами (2 Цар. 8:4), и 4 000 стойл для коней и колесниц с 12 000 всадников во времена Соломона (2 Пар. 9:25) свидетельствуют об огромной военной мощи Израиля.

Без сомнения, образ всадника на великолепной лошади чрезвычайно притягателен. Когда короли и знать приглашали мастеров создавать их статуи и портреты, они отдавали предпочтение изображению на коне. Самовлюбленный Наполеон заказал несколько собственных портретов в образе всадника. Несомненно, из-за небольшого роста ему необходимо было быть на коне. Восседая на статном норовистом жеребце, невысокий человек выглядит во стократ лучше, а высокий кажется еще более внушительным. Так король, безусловно, предстает во всем своем царственном величии. И несмотря на насыщенность XX и XXI веков военными техническими средствами изображение всадника остается прославлением жизни и силы, прекрасным сочетанием красоты и благородства.

Иисус — царственный всадник на белом коне! Мы видели Его заботливым пастырем, страдающим слугой и распятым узником. А во время Своего первого пришествия Он явился беспомощным младенцем. Торжествующий в Своем скором возвращении, победоносный Христос принимает роль блистающего всадника. Со Своей небесной конницей Он сметет Своих неприятелей и расколет небеса для судного дня.

Торопись, Царь Иисус, к победе, торопись, захвати Небеса и землю, Господь. О Победоносный, поспеши!

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)