Школа для ума и нравов



И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых! (Откр. 15:3).

Великий Творец образовал и украсил природные ландшафты, дабы они соответствующим образом воздействовали на сознание человека и его моральные качества. Они должны быть Божьей школой, развивающей ум и нравы. Перед человеческим разумом отрывается широкое поле для исследования величественных дел бесконечного Бога. Скалы — одна из земных драгоценностей, заключающая в себе сокровища мудрости и знания. Скалы и горы свидетельствуют о том, что Бог действительно истребил нечестивых с лица земли водами потопа3.

Люди почитали себя мудрее Бога и считали себя слишком умными, чтобы повиноваться… уставам и заповедям Иеговы. Земные богатства, полученные ими от Бога, не привели их к послушанию, но отвратили от Него, ибо они злоупотребили лучшими благословениями Небес и превратили их в то, что отделило их от Бога. А поскольку они стали больше похожи на сатану, нежели на Бога, Господь наслал на древний мир воды потопа4.

Бог любвеобилен и многомилостив, но Он ни в коем случае не оправдает тех, кто пренебрегает великим дарованным Им спасением. Допотопные долгожители были сметены с лица земли, поскольку отвернулись от Божественного Закона. Бог более не станет посылать воды небесные и подземные для истребления всего живого на земле. Но когда возмездие Бога изольется в следующий раз на презирающих Его авторитет, они будут уничтожены огнем, который сокрыт ныне в недрах земли, но возгорится под действием огня, посланного с небес. Затем с очищенной огнем земли вознесется к Небу песнь хвалы: «Сидящему на престоле и Агнцу — благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:13). «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» Тогда все, кто помышлял превыше всего о небесном сокровище… присоединятся к этому радостному, ликующему роду5.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)