Воин


«Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик» (Ис. 42:13).

Я не люблю шума и не создаю его, потому что неизменно ценю более нежные моменты жизни, которые оставляют нам время и пространство хотя бы для размышлений. Фанаты, орущие на спортивном матче, толпы вопящих на рок-концертах, группы поддержки, кричащие на политических акциях, — все это парализует меня. Однако, несмотря на мое личное неприятие, я должна признать, что у тех, кто приветствует парад бурными аплодисментами или болеет за «своих» спортсменов, есть определенная цель. Те, кто практикуют боевые искусства, используют немало звуков и кличей — вероятно, чтобы все это выглядело более зрелищно.

Беовульф — персонаж англосаксонского поэтического эпоса VIII века. Этот викинг воплотил идеалы германской культуры того времени. Будучи честным, верным и храбрым, он довольно часто похвалялся перед королем Хродгаром. Он намеревался в одиночку одолеть чудовище по имени Грендель, которое неотступно разграбляло Данию. Бахвальство Беовульфа настолько громко, нескромно и нескончаемо, что даже читатель устает от этих речей. Можно только представить, каково было сидеть в древнем пиршественном зале и слушать хвастовство воинов, описывавших свои подвиги.

Такое самохвальство предшествовало кровожадным крикам. раздававшимся на поле боя, и призвано было поднять дух воинов и придать им храбрости. Такие громкие и пространные заявления воодушевляли на отчаянные попытки остаться в живых во что бы то ни стало. Всплеск адреналина, надеюсь, пробуждал мужество. Мы помним, что во время противостояния Голиафа и Давида (1 Цар. 17:9–11) гигант подавал боевые кличи, но одержал победу юноша.

Почему Исаия описывает вступление Господа в битву, как любого другого «храброго воина»? Работа Бога не всегда сопровождается спокойным тихим голосом. Его второе пришествие будет событием, о котором прокричат: «Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих» (Ис. 42:13).

Великий Полководец, помоги мне непоколебимо верить в Твою окончательную победу.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)