Военачальник


«И вот, у нас во главе Бог, и священники Его… Сыны Израилевы! не воюйте с Господом, Богом отцов ваших» (2 Пар. 13:12).

Иисус Навин принял руководство над Израилем после долгого Моисеева правления. Это сложное переходное время завоевания стало трудным испытанием для Иисуса Навина. Он вынужден был штурмовать могучие крепости города Иерихон. Данная задача требовала не только отточенного мастерства в военном деле, но и силы убеждения, чтобы внушить непостоянным, эмоциональным иудеям, что они должны согласиться с его планом.

Однажды Иисус Навин, «находясь близ Иерихона, взглянул и видит, и вот, стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч» (Нав. 5:13). «Наш ли ты или из неприятелей наших?» — спросил его Иисус. Незнакомец ответил: «Нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда» (стих 14). Иисус Навин понял, что он стоит в присутствии Божественного Военачальника, немедленно пал и поклонился. Затем Командир дал ему подробный план завоевания Иерихона.

Каковы качества успешного полководца? Первое и наиболее важное — быть лидером. Командующий знает, как управлять людьми, как поднимать боевой дух и сохранять единство. Второе — командир должен быть одаренным стратегом и организатором. Третье — он обязан проявлять исключительную храбрость и не бояться рисковать. И, наконец, статус командира влечет за собой определенные привилегии. Такое положение налагает тяжелые обязанности как на тех, кто выше его, так и на тех, кто ниже.

Командиры носят знаки отличия, демонстрирующие звание и полномочия. Составляя планы и претворяя их в жизнь, они докладывают о ситуации старшим по званию и следят за благополучием тех, кто находится в их подчинении. Их способности и мужество служат залогом победы.

Принимая звание командира на Себя, Христос восполняет огромную потребность человечества. Война со злом не позволяет оставаться в стороне. Тот, кто не с Иисусом, тот против Него (Мф. 12:30). Вечную жизнь обретут те, кто подчинится воле небесного Военачальника, как Иисус подчинился Своему Отцу. Христос никогда не подведет нас. Итак, мы должны пасть и поклониться Ему, подобно Иисусу Навину перед стенами Иерихона.

О Божественный Военачальник, не дай мне покинуть ряды Твоих солдат.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)