Чтения

Вечерний Страж

Меч

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Потребность в оружии — одна из составляющих греховного наследия, которая ведет к единственному исходу: разрушению и гибели. При агрессивном применении оно подавляет наших врагов. Но оружие, использованное в оборонительных целях, защищает нас. Сражения и боевая техника стали частью человеческой жизни, когда Каин совершил первое убийство брата. Идея борьбы и убийства настолько укоренилась в нашем сознании, что дети увлекаются играми в «полицейских и грабителей» и «звездные войны», едва научившись ходить.

Хотя и устаревший сейчас как боевое орудие, меч имеет древнюю и благородную историю. Это личное оружие, эффективное только в рукопашной схватке. Мастерство и отвага, необходимые для его использования, могли выделить человека среди других и даже сделать его героем. Каждый высокородный юноша в эпоху рыцарства мечтал обладать собственным мечом и освоить искусство нападения и защиты.

Никто не сделал культуру воинского мастерства утонченнее, чем японцы. Их орудия были произведениями искусства со времен сегунов. Древняя японская религия учила совершенной преданности народу и императору. Каждый воин-самурай носил два меча — длинный для сражений и короткий для «харакири» (совершения «благородного самоубийства») в случае поражения или бесчестия.

А для средневековых рыцарей клинок и гарда любого меча образовывали христианский крест.

Созвучность в современном английском языке слов sword (меч) и word (слово) более чем простое совпадение. Обоюдоострый меч давно уже стал метафорой Слова Божьего, глубоко проникшей в христианскую церковь. Как меч физически разрубает «суставы и ткани», так и наше обязательство перед Иисусом может «пронизать душу» и поразить сердце. И хотя Его меч может ранить нас, он также защищает и освобождает нас.

Господь, дай мне мудрость и силу владеть Словом Твоим с поразительным мастерством.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)