Чтения

Вечерний Страж

Лучник

«Соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня» (Ис. 49:2).

Однажды, пробираясь сквозь толпу на токийской железнодорожной станции Харадзюку, я увидела четырех молодых девушек, которые несли стрелковые луки размером больше их самих. Одетые в опрятную школьную форму, они направлялись на занятия по кюдо — традиционное японское искусство стрельбы из лука. Почти два метра в высоту, изготовленные из дерева и бамбука, такие луки предназначены для стрел длиной в более чем девяносто сантиметров. Пользоваться ими — весьма трудная задача для подростков.

Такая стрелковая подготовка совершалась из поколения в поколение со времен сегунов (полководцев), тогда она использовалась в различных церемониях и соревновательных видах спорта. Ортодоксальные дзен-практики превратили кюдо в духовную дисциплину. Лучник буквально мыслью должен направить стрелу в цель (расстояние до мишени — около 60 метров). Во время Второй мировой войны западный мир узнал, что японский солдат может вселять ужас своей напористостью и непреодолимым стремлением к победе. Его владение этим оружием берет корни в мощной умственной концентрации, предписанной дзен-буддизмом. Человек и его оружие — каким бы оно ни было — связаны в смертоносную единицу. Добавьте к этому преданность родине и отсутствие страха смерти и получите эффективного, непобедимого воина.

Лук — предшественник меча — был эффективным оружием и в охоте на диких животных, и в обезоруживании неприятеля. Он претерпел длинную и успешную военную историю (особенно в Англии) просто потому, что солдаты не могли совершать некоторые действия в рукопашной схватке. Град из стрел (особенно с отравленными наконечниками) поражал цель на расстоянии.

Стрельба из лука напоминает драматичную картину. Один из псалмистов использовал образ стрельбы из лука как символ продолжения жизни. А ведь издревле родители видели продолжение жизни в своих детях: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Пс. 126:4,5). Исаия сравнил себя с отточенной стрелой, спрятанной в колчане Бога (Ис. 49:2). Он был готов участвовать в любой битве Господа. Так и каждый христианин в противостоянии добра и зла становится разящим оружием в арсенале Бога, быстрым и острым в руке Божественного Лучника.

Господь, дай мне такую любовь и преданность Тебе, чтобы я стала быстрой стрелой в Твоих руках.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)