Будьте избирательны!



И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте (Еф. 5:11).

Христианину следует воздерживаться от тесного общения с теми, кто служит сетью для его души. Когда вам случается иметь дело с людьми, которых не поднять до чистой и святой атмосферы в силу извращенности их нравственных пристрастий, вы должны избегать их общества. Люди такого рода, как правило, обладают сильной волей и уверенностью в себе; обработанные врагом Божьим, они становятся действенными орудиями в его руках, увлекая души с пути праведности на пути неверные и опасные. Нравственная атмосфера, которой окружены эти души, пронизана злом и оказывает лишь разлагающее влияние13.

Конечно, не стоит ожидать от своих товарищей, что они совершенно лишены недостатков или греха. Но, выбирая себе друзей, вы должны ставить планку как можно выше. О вашем нравственном здоровье можно судить по тому кругу знакомств, который вы для себя выбираете. Вам следует избегать близкой дружбы с теми, кому вы не желаете подражать…

Выбирайте себе в друзья тех, кто высоко ценит религиозные принципы и воплощает их в своей жизни. Постоянно помните о будущей жизни. Не допускайте, чтобы друзья вытесняли эти мысли из вашего разума. Ничто так не мешает глубоким духовным размышлениям, как общение с тщеславными, легкомысленными безбожниками. Каких бы интеллектуальных высот ни достигли подобные люди, если они относятся к религии несерьезно или даже безразлично, их не должно быть среди ваших близких друзей. Чем более притягательны они в других отношениях, тем больше вам нужно опасаться их влияния, ибо в процессе общения с вами они окружат вас бездуховным, безбожным, непочтительным влиянием, причем смешают его с такими соблазнами, что ваши моральные устои окажутся под угрозой14.

Отважьтесь быть Даниилом. Отважьтесь стоять в одиночестве… Трусливо и молчаливо соглашаясь с лукавыми людьми и слушая их уловки, вы становитесь одно с ними… Имейте мужество поступать правильно15.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)