Чтения

Вечерний Страж

Щит

«Но Ты, Господи, щит предо мною» (Пс. 3:3).

Древняя литература изобилует описаниями оружия выдающихся воинов, зачастую украшенного их собственными именами. Такой неотъемлемый, ценнейший предмет вооружения, как щит, носили на руке и прикрывались им, защищая самые уязвимые части тела. Первоначально щит изготавливали из дерева и обтягивали кожей. Точное описание щита Ахиллеса в «Илиаде» (IX век до н.э.) показывает, что греки научились очищать металл.

В феодальной Европе, когда чужеземные рыцари в полной экипировке, будучи в поисках гостеприимства, оказывались на пороге замка, они могли подтвердить свою личность эмблемой или иным изображением на щите. Большинство гербов появлялись в качестве украшения на щитах. Эти красочные атрибуты прошлого устарели. Щиты, применяемые современной полицией, лишены романтики и художественности прежних времен. Они практичны, но невыразительны, особенно если вспомнить великие стремления и религиозное рвение крестоносцев, уходивших в Святую Землю с изображением креста Христова на щитах.

Щиты занимают значительное место в истории Израиля. Умение обращаться с ними ставилось в один ряд с другими навыками ведения боя — владением мечом и стрельбой из лука. В своем списке «сильных» Иеремия называет эфиопов и ливийцев как невероятно опытных в обхождении со щитом (Иер. 46:9). Щиты вешали в оружейных в качестве военных трофеев. Давидова башня была украшена тысячей щитов (Песн. 4:4). Соломон поручил изготовить из чистого золота двести больших и триста маленьких щитов (3 Цар. 10:16, 17). Позднее, когда царь Египта украл их, Ровоам вынужден был заменить их медными щитами, что стало свидетельством падения царства (3 Цар. 14:26, 27).

Священное Писание поднимает щит с поля боя на более высокий уровень —духовный. Мы используем щит исключительно для самозащиты. Так, многократно представляя Себя щитом для Своего народа, Бог делает очень простое заявление. Он доступен каждому и обеспечивает защиту в соответствии с потребностями верующего. Прикрываясь этим Щитом в своих битвах, мы, словно современные крестоносцы, провозглашаем нашу приверженность и преданность. С уверенностью мы демонстрируем Его герб.

Великий Бог, помоги мне сделать Твою истину моим щитом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)