Чтения

Вечерний Страж

Топор

«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).

Персонаж поэмы Гомера Одиссей вернулся домой с Троянской войны спустя двадцать лет. Он нашел свой дом наполненным женихами, пытающимися соблазнить его жену и захватить его царство — остров Итака.

Кульминацией его возвращения становится «испытание великим луком» во время пира. Переодевшись нищим, хитроумный Одиссей предлагает, чтобы каждый, кто претендует на руку жены и царство, прошел испытание. Он устанавливает вереницу просверленных топорищ. Любой поклонник должен был взять тяжелый лук самого Одиссея и попасть в отверстие каждого из двенадцати железных топорищ. Неудача заканчивалась крушением надежд на свадьбу и изгнанием из царства. Условия кажутся настолько невыполнимыми, что претенденты отказываются.

Затем они, потрясенные, наблюдают, как Одиссей с поразительной ловкостью поднимает огромный лук.

«К луку притиснув стрелу, тетиву он концом оперенным,

Сидя на месте своем, натянул и, прицеляся, в кольца

Выстрелил, — быстро от первого все до последнего кольца,

Их не задев, пронизала стрела, заощренная медью».

Таким образом, он восстановил свои права на трон и одновременно победил соперников.

Топор был первым орудием испытания и позднее — возмездия. Священное Писание изображает топор как оружие войны, причем самое простое (Иер. 51:20). Кроме того, это инструмент для рубки деревьев и колки дров. Исаия видел, как Господь Саваоф «страшною силою сорвет ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены», чтобы приготовить путь для прихода Мессии (Ис. 10:33,34). Иоанн Креститель на реке Иордан использует тот же образ для изображения Иисуса, Который должен явиться народу. Христос должен был разрушить старое, ненужное. Он призван был положить топор при корнях деревьев, не приносящих плода (Мф. 3:10).

Обращение с топором требует недюжинной силы. Картина Страшного суда (иногда жестокая) ясно указывает, что никакое другое орудие не может быть более подходящим.

Бог, я принимаю Твой рубящий топор как необходимую часть Твоего всеобъемлющего плана. Молюсь лишь о прохождении испытания на плодовитость.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)