Прибежище


«Для сынов Израилевых, и для пришельца, и для поселенца между вами будут сии шесть городов убежищем» (Чис. 35:15).

Когда Давид кричал: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек» (Пс. 30:2), он имел в виду нашу острую потребность в укрытии — физическом и эмоциональном. Во-первых, мы инстинктивно стремимся жить и не желаем умирать. Во-вторых, мы хотим делать и то и другое с честью и благородством. Мы нуждаемся в прибежище по меньшей мере по трем причинам. Скорбь всегда сопровождает нас. Кроме того, будучи грешниками в греховном мире, мы постоянно носим в себе вину. Неприятели всегда окружают нас. Хотя им не уничтожить нас полностью, они не понимают нас и беспрестанно ранят.

Любопытно, что Сам Бог приказал Иисусу Навину построить города-убежища и дал особые указания по их использованию (Нав. 20:9). Второзаконие также подчеркивает назначение таких городов, их стратегическое местоположение и роль в исполнении правосудия (Втор. 19:1–13). Они защищали любого — иноземца или израильтянина (Чис. 35:5–15). Тем не менее города-убежища не были предназначены для закоренелых преступников. Скорее они служили большому количеству совершивших однажды трагическую ошибку.

В Средние века подобную задачу выполняли монастыри и аббатства, а также некоторые испанские миссии в Америке. Такие места уединения давали убежище надломленным людям, нуждавшимся не только в защите или восстановлении здоровья, но и в обретении подлинного смысла жизни.

Шесть израильских городов-убежищ были очевидным материальным свидетельством того, что Христос как Прибежище готов сделать для нас. Он обещает нам духовную безопасность. И даже если смерть прервет нашу физическую сохранность, это лишь часть пути к нашей вечной жизни, когда мы предстанем перед воротами последнего города-убежища.

Укрой меня, о мой Спаситель, укрой, пока не стихнет буря жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)