Чтения

Утренний Страж

Будьте друзьями тем,
у кого нет друзей


Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим (Притч. 27:9).

В нашем сердце должно быть столько любви Христовой, чтобы наша заинтересованность в других была беспристрастной и искренней. Наши симпатии должны распространяться на широкий круг людей, а не ограничиваться немногими, кто льстит нам, доверяя особые секреты. Иначе мы станем пренебрегать теми, кто нуждается в нашей любви больше, нежели те, кому мы привыкли уделять внимание.

Нам не следует ограничивать круг друзей лишь теми, кто льстит нам и выказывает свое доброе расположение. Пристрастное отношение, столь часто проявляющееся среди людей, не содействует высшему благу тех, кто хочет служить Богу. Один человек ищет у другого поддержки; похвала, лесть и привязанность, которые он получает от другого человека, занимают место, которое должно быть занято благодатью Божьей, так что земные друзья вытесняют из сердца человека любовь ко Христу… Он уделяет своим наперсникам, своим товарищам любовь и доверие, которые должны принадлежать одному лишь Богу…

Вместо того чтобы самому стремиться стать фаворитом или заискивать перед теми, кто высоко стоит в ваших глазах, посмотрите вокруг себя, нет ли рядом с вами бедного ребенка, которому уделяют мало внимания, к которому никто не проявляет особой доброты, и сделайте его предметом вашей неэгоистичной привязанности. У привлекательных людей недостатка в друзьях не будет; но есть немало людей, не обладающих привлекательной наружностью, застенчивых и робких, которые с трудом заводят знакомства. Эти люди могут обладать прекрасными чертами характера, и они тоже искуплены кровью Христа19.

Тревога, тоска по родине или чувство одиночества могут послужить вам во благо. Ваш Небесный Отец хочет научить вас находить у Него дружбу, любовь и утешение, дабы исполнились ваши самые заветные чаяния и желания… Ваша единственная безопасность и счастье — сделать Христа своим постоянным Советником. Вы можете обрести в Нем счастье, даже если у вас не будет ни единого друга на всем белом свете20.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)