Чтения

Вечерний Страж

Пленитель

«Господь… восшел на высоту, пленил плен» (Пс. 67:18, 19).

Один из моих знакомых недавно получил поучительный опыт. Он из состоятельной интеллигентной семьи. Его отец обладал чрезвычайно независимым складом ума. Всю свою жизнь он игнорировал штрафы за неправильную парковку. Так как он был деловым человеком, то считал себя вправе ставить машину в местах, наиболее соответствующих его целям, и оставлял без внимания мнение полиции. В большом городе, где живет эта семья, в последнее время поставщики штрафных талонов за парковку в неположенном месте решили вмешаться в правила дорожного движения. Зная, что его отец легко избегал подобных неприятностей довольно долго, сын не обращал внимания на предупреждения, пока не накопил счета на сумму в шестьсот долларов.

Наконец к нему в рабочий офис неожиданно пришли полицейские и арестовали его. Они просто вошли, надели на него наручники и отвели в тюрьму. Сбитый с толку и растерянный, он провел ночь и следующий день под арестом. Он любит читать, но там у него не было книг. Испытывает страсть к музыке — и теперь никакой музыки. Ценит общение с друзьями — но и друзей не было с ним в тюрьме. Никто, конечно, не смеет подшучивать над тем случаем, но с тех пор этот человек обращает внимание на то, где паркуется.

Нахождение в заключении, даже за незначительный проступок, травмирует. Боль глубоко ранит человека. Возможно, поэтому так много детских игр включают прятки, поиски, пленение — и спасение. Даже в играх с мячом присутствуют элементы захвата и заключения.

Столетиями пленники, захваченные на войне, становились рабами. Но душевные муки превосходят физическое насилие. Моральные и психические страдания оставляют след на всю жизнь. Триумфальные арки, возведенные по всей Римской империи, олицетворяют военные победы генералов разных времен. Эти военачальники производили на покоренных врагов неизгладимое впечатление, когда проезжали под сводами арок на своих колесницах, волоча за собой вереницы униженных пленников в оковах. Зная о душевных пытках, которые приносило такое унижение, многие гордые солдаты предпочитали самоубийство пленению.

Цепи, одиночное заключение, голодание, побои, даже смертный приговор — все это в руках Иисуса. Он уничтожит саму смерть — сотрет это пятно со вселенной.

Плени меня, Господь, и тогда я буду свободен.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)