Новости

Новости ЕАД

«Страна здоровья» в парке «Фили»

В московском парке «Фили» 30 августа прошла детская выставка здоровья, которая рассказала детям, а заодно и их родителям, о восьми принципах здорового образа жизни. За три часа выставку посетили 55 мальчишек и девчонок разных возрастов – от малышей до подростков.

На старте путешествия по «Стране здоровья» детей формировали в группы по возрастам. И оказалось, что дети разных возрастов по-разному относятся к своему здоровью. Мне доверили станцию «Эмоции», на которой речь идет о том, что в организме человека все взаимосвязано – и физическое здоровье, и духовное. Спрашиваю дошколят: «Какое у вас настроение, когда вы болеете?» Они дружно кричат: «Грустное!» А старшие подростки (многие из них путешествовали по станциям на самокатах и роликах) наоборот закричали: «Радостное! Не надо в школу ходить! Родители не заставляют выполнять разные поручения». Вот и думай, как их убедить, что здоровье – это ценность, о которой надо заботиться, беречь ее. У подростков силен дух противоречия, информацию они воспринимают настороженно и готовы в любой момент возразить и возмутиться. Хорошо, что все инструктора и гиды на выставке – люди, которые любят детей и умеют с ними общаться. Прекрасно продуманы наглядные пособия и игры, грамотно подобрана информация – на моей станции ни малыши, ни старшие дети не отказывались поиграть в поиск жемчужины мудрости, обсудить, каким образом эмоциональное состояние связано со здоровьем и послушать историю, которую им рассказывал наш «мудрец» – пастор Николай Борисович Семьин в своем «шатре».

Детская выставка здоровья – веселое интерактивное мероприятие. Детям рассказывают о здоровье без занудства, в игровой форме — в школе бы так учили! Забавная кукла-курильщик демонстрирует, какого цвета становятся легкие после одной сигаретной затяжки. Дети и взрослые от этого зрелища испытывают шок, но затем их приглашают поплутать по лабиринту, как в сказке – налево пойдешь — коня, то есть здоровье, потеряешь; направо пойдешь — здоровье обретешь.  Практически никто не хотел идти налево. Будем надеяться, что эта игра удержит ребят от неправильного выбора и в их жизни.

Разноцветные солнечные очки и зонтики на станции «Солнечные свет», эстафеты и подвижные игры на станции «Движение», викторина «Полезное — вредное» на станции «Питание», «аквариум» на станции «Вода», научные опыты на станции «Воздух» — все можно потрогать, все — испытать. Дети с удовольствием включались в игры и эксперименты, которые предлагали им инструкторы на станциях. Весь маршрут по «Стране здоровья» занимает около часа. И этот час пролетает для путешественников мгновенно, потому что наполнен увлекательными приключениями, незабываемыми впечатлениями и удивительными открытиями.

Родители тоже не скучали – с интересом наблюдали за своими детьми, помогали, подсказывали, болели за них. Если кто-то из взрослых и испытывал напряжение в начале пути, то вскоре от настороженности не оставалось и следа, когда они видели, как весело и увлекательно можно говорить о здоровье, тем более что на многих станциях работали подростки — в выставке принимали участие следопыты общин «Кунцевская» и «Одинцовская»,а также молодежь. Всего было задействовано 50 сотрудников, в том числе волонтеры из других адвентистских общин Москвы – опытные гиды, аниматоры, организаторы.

Общины «Кунцевская» и «Одинцовская» уже несколько лет сотрудничают с парком «Фили». Не раз помогали в уборке территории, провели выставку здоровья для взрослых. Руководство парка с готовностью согласилось принять у себя и «Страну здоровья» — парк  проводит целый ряд оздоровительных  программ, так что наш проект хорошо вписался в эту концепцию. Труднее было найти время — все выходные в парке расписаны. Преимущество «Страны здоровья» для посетителей еще и в том, что участие в этом мероприятии бесплатное.

Выставка началась в полдень — время массового посещения парка родителями с детьми Яркие плакаты, нарядно оформленные палатки, веселые аниматоры быстро привлекли внимание гуляющих, и если бы не дождик и не последнее воскресенье лета накануне 1 сентября, когда многие семьи озабочены подготовкой к школе, народу было бы гораздо больше. Выставка работала больше трех часов, за это время ее посетили 55 детей разных возрастов — от малышей до подростков.

Дождик закапал уже в самом конце, но никто из детей с маршрута не сошел. На станции «Эмоции» родителей вместе с детьми приглашали укрыться в «шатре Мудреца»  и послушать вместе с ребенком интересную историю. Получая на финише призы, дети и родители улыбались и благодарили за неожиданное приключение. Некоторые родители спрашивали, какие еще занятия мы проводим с детьми. То, что они увидели на выставке, вызвало у них доверие и желание и в следующий раз присоединиться к нашей веселой и дружной компании.

Мы молимся о тех, кто посетил выставку, кто оставил свои контакты, за руководство парка «Фили», открытое к сотрудничеству с нами. Молимся о том, чтобы наше доброе общение с детьми запомнилось им и продолжилось в будущем.

Елена Копылова