Знамя


«И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли» (Ис. 5:26).

Всего лишь клочок ткани, свисающий с древка? Нет, нечто гораздо большее. Флаг имеет огромное значение. Знамена, вымпелы и стяги начинали и прекращали войны. Они обозначали военные подразделения и армии и передавали сигнальные сообщения. Первоначально они не были тканью, украшенной эмблемой. Вместо этого использовались статуэтки с изображениями животных, птиц или ярко раскрашенных богов. Их выносили на передовую линию войска, а также прикрепляли на нос или мачту кораблей.

Хотя обычай зародился в Вавилоне и Египте, Израиль, двигаясь к Хана-ану, подхватил эту благородную традицию и начал использовать знамена и стяги. Исход был со всех точек зрения военным походом. Моисей подробно передает организацию израильского народа в пустыне. «Сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих» (Чис. 2:2).

Знак, расположенный на каком-нибудь видном высоком месте, объединял людей. Он вселял надежду. После победы над Амаликом Моисей воздвиг жертвенный алтарь и назвал его «Иегова Нисси» — «Господь знамя мое» (Исх. 17:15). Эта разновидность памятников представляла собой пламенно-красного бронзового змея, которого Моисей поднимал для спасения и исцеления Израиля (Чис. 21:8, 9).

Псалмист упоминает, что неприятели Господа «поставили знаки свои вместо знамений наших» (Пс. 73:4). Последователи Христа всегда искали даже маленькие «знаки». Фарисеи говорили: «Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение». Иисус упрекнул их: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка», — и Он имел в виду Себя (Мф. 12:38–41).

Христос — не просто какое-то знамение. Он — само знамя, его суть и смысл. Он Тот, Кто спасет человечество от уничтожения и приведет его к победе. Воины Христовы призваны встать под Его знамя и выступить против сил зла.

 

Ярко реет наше знамя, взвиваясь к небесам,

Призывая всех скитальцев собираться в крепкий стан.

Мы молимся в радости, по пустыне шагая.

И, слившись сердцами, мы держим путь к раю.

Томас Дж. Поттер

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)