Эпидемиолог


«Омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4).

Эпидемиология — сравнительно новое направление в медицине. Современные ученые исследуют причины возникновения эпидемий и ищут способы их контролировать. Специалисты уже могут предложить огромное количество советов, касающихся здорового образа жизни и профилактики заболеваний. В древности люди связывали свои страдания с возмездием разгневанных богов, но современная наука имеет совершенно иные взгляды на природу, а также на значение наследственности, микробов, вирусов и т.п.

Обыкновенная чистоплотность — одна из необходимых составляющих крепкого здоровья, которой, к счастью, мы наделены подсознательно. Младенец нуждается в чистом подгузнике. Малыш наслаждается возней в грязи, но, как правило, радуется купанию в ванне и чистой уютной пижаме перед сном. Не имеет значения, насколько грязная и неопрятная работа нам предстоит, завершив ее, мы смываем с себя грязь. Коммерция использует в своих интересах эту важную человеческую потребность и тратит ежегодно миллиарды долларов на рекламу мыла и других моющих средств.

Мы, конечно, не собираемся критиковать склонность к чистоте — она очень важна для здоровья и жизни в обществе. Прискорбен тот факт, что со времен появления греха нам очень тяжело поддерживать чистоту. Мы стираем нашу одежду, но не религию. Она быстро покрывается пятнами предрассудков. Мы до блеска натираем каждый предмет кухонной утвари, но наши отношения с ближними тускнеют под влиянием самодовольства. Хотя мы драим полы, наш жизненный фундамент остается загрязненным. Мы отмываем окна, но при этом позволяем нашей честности и высоким идеалам запачкаться. Пока мы намыливаем тела и промываем волосы шампунем, мысли и сердца остаются нечистыми.

Желая восстановить честь и вернуть чистоту, царь Давид после случая с Вирсавией знал наверняка, что недуг греха вызвал симптомы вины. «Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, — сетовал позднее библейский писатель, — нечестие твое отмечено предо Мною» (Иер. 2:22). Бог использовал эпидемиологию с тех времен, когда вирус греха поразил жителей Эдемского сада. Кровь Его собственного Сына — единственное средство, способное очистить наши привычки, мысли и намерения.

«Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)