Великий лекарь: исцеляющий болезни


«И ходил Иисус по всей Галилее, уча… и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4:23).

Физиотерапевты заимствовали название своей отрасли медицины из греческого языка (physike означает «природа»). Теоретически такие врачи должны восстанавливать здоровье разума и тела в том виде, в котором Господь задумал человека для Эдема — или что-то близкое к тому. Сегодня, однако, мы настолько далеки от райского здоровья, что вряд ли кто-нибудь помнит, что такое превосходное самочувствие.

Однажды я навещала старого друга в доме престарелых. Там было много инвалидных колясок и безразличных пациентов с отсутствующим выражением лица. И на одной из стен я заметила плакат со словами: «Думаю, сегодня будет хороший день. Я проснулся утром и ничего нового не заболело».

С годами мы все больше и больше нуждаемся в докторе, который сможет помочь нам справиться с нарушениями работы нашего тела.

Медицинская практика, тем не менее, раньше не была таким престижным занятием, как сегодня. Царь иудейский Аса слег с какой-то хворью, поразившей его ногу, возможно, это была гангрена. После его поразительных побед над эфиопами и ливийцами он должен был усвоить истину лучше, но он искал помощи у врачевателей, а не у Господа (2 Пар. 16:12). Три года спустя он умер. Его ошибка заключалась не в поиске медицинского совета, а в доверии к местным «знахарям», практиковавшим магию вместо искусства врачевания, которое берет начало в законах Божьих.

Несмотря на порочность и пагубность лжемедицины, Иисус проявил Себя как великий Лекарь. Он потратил огромное количество времени, исцеляя больных, хотя мог вместо этого учить и проповедовать. Так как медицинская наука, как мы знаем, находилась еще в начальной стадии развития, потребность во враче была невероятная. Тысячи несчастных были лишены надежды даже на частичное облегчение боли. Врачевание Иисуса стало гораздо большим, чем оказанием «первой помощи». Так всегда бывает, когда мы обращаемся к Богу — мы получаем намного больше, чем просим.

Деятельность Иисуса-Врачевателя мы можем разделить как минимум на семь специальностей — все они имеют удивительно точное современное описание.

Не покинь меня, о, добрый Спаситель. Услышь мой стон! Пока другие зовут Тебя, не покинь меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)