Великий лекарь: семейный практик


«Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат» (Мф. 11:5).

Одна поучительная история рассказывает об амбициозном молодом медике, вернувшемся домой погостить. Он навестил городского доктора, чтобы рассказать ему о чудесах в большом госпитале, где он работал. «Так ты говоришь, что твоя специализация отоларинголог, ухо-горло-нос?» — спросил старый доктор. «Нет-нет! — надменно ответил молодой врач пожилому „простаку”. — Только нос, сэр». «Понимаю. А могу я узнать, — сдержанно ответил терапевт, — ты уже решил, какую ноздрю выберешь?»

Скромный домашний доктор, живший в прежние столетия, практически исчез. Семейные врачи принимали несколько поколений новорожденных и наносили визиты домой, иногда ежедневно. (Сегодня выгодно болеть только в рабочие часы). Они пробирались сквозь метели, чтобы посидеть рядом с пациентом даже в полночь и наблюдать за «кризисом». Они, становясь друзьями пациентам, непосредственно знали всех членов семьи и выслушивали их тревоги. Люди рассчитывали, что домашним докторам известно все обо всем, ведь поблизости не было специалистов, к которым следовало обратиться со сложным случаем. Спасая одних и теряя других, семейные врачи трудились не покладая рук до тех пор, пока усталость не одолевала их, и тогда они передавали свою практику энергичным молодым людям, готовым к самопожертвованию и горящим желанием помочь миру.

Семейная практика как «специальность» вновь становится востребованным направлением работы для современных врачей, жаждущих более широких знаний, чем может предложить узкая сфера работы. Один молодой терапевт однажды рассказал мне, что облегчение боли, которую причинял вросший ноготь большого пальца ноги у одного бедного пациента, подарило ему такое же удовлетворение, как и успешное проведение хирургической операции на мозге другого человека — а возможно, даже большее.

Как величайший семейный Доктор Иисус никогда не передаст дело больного кому-нибудь другому. Не существует такой боли, которую бы Он не смог утолить, такого кровотечения, которое Он не смог бы остановить, такой болезни, которую Он не смог бы победить. Одно прикосновение Христа исцеляет любое заболевание человеческой души. Подобно Своим земным коллегам-врачам, которые хранят все секреты в тайне, Иисус готов выслушать все просьбы и взяться за каждую проблему.

О, любящий Целитель, помоги нам довериться Твоему лечению, как бы сильна ни была боль.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)