Великий лекарь: профилактика


«Бедным возвещают Радостную Весть» (Мф. 11:5, перевод РБО).

С того времени, когда Моисей передал Израилю законы Божьи о гигиене и чистоте, люди не выказывали бо́льшего интереса к правильному образу жизни, чем сегодня. Растет число институтов общественного здоровья и правительственных организаций здравоохранения. Любители сигарет находят все меньше и меньше мест для курения. Дорожный патруль знает, насколько злоупотребление алкоголем опасно на дороге. Научные исследования, средства массовой информации и телевидение постоянно поддерживают наш интерес к работе человеческого организма. Они сообщают все больше «хороших новостей» «бедным» — бедным рабам всевозможных привычек. В стремлении к полноценной и здоровой жизни профилактика болезней окончательно заняла достойное место. Старинное изречение «лучше предупредить, чем лечить» уместно, где бы вы его ни применяли. Идея всестороннего оздоровления человека стала значительной частью медицинской практики.

Основатели ранней христианской Церкви нередко обесценивали человеческое тело как орудие греха, бремя, которое нужно скинуть, и чем скорее, тем лучше. Но они заблуждались. Сам Иисус относился к Своему телу как к храму, достойному всех благ (Ин. 2:21). Павел обращался к нечестивым коринфянам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1 Кор. 6:19).

Иисус — сторонник профилактических мер. Творец человеческого духа и тела дал нам руководство по использованию и поддержанию и того и другого в наилучшем состоянии. Он дал нам лишь одно тело для жизни. Хотя мы не можем остановить старение, избежать несчастного случая и смерти, большинство болезней можно предотвратить. Даже если наше тело способно выдержать долгое пренебрежение, чем раньше мы начнем следовать предписаниям нашего Терапевта — использовать солнечный свет, воду, свежий воздух, соблюдать правильную диету и делать упражнения — тем лучше.

К этим пяти физическим привычкам необходимо добавить шестую. без которой полное исцеление невозможно. Величайший врачеватель, Иисус, настаивает, чтобы мы уверовали в Него. Эта вера не только помогает нам применять пять составляющих «благоденствия», но и освящает наш телесный храм. И это последняя хорошая новость.

Дорогой Иисус, помоги мне осознать мой священный долг пред моим телесным храмом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)