Чтения

Вечерний Страж

Великий лекарь: хирург

«Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны» (Ос. 6:1).

Современная хирургия достигла таких высот, что даже пациент, готовящийся перенести операцию, мало понимает, что именно ему предстоит. Мы обрели великую веру в эффективность хирургии. Многие люди, столкнувшись с каким-нибудь загадочным внутренним недугом, вероятнее всего, скажут: «Ну, можете разрезать, и я буду жить дальше?»

Такое невежественное отношение породило небылицы о «хирургах», ежегодно зарабатывающих миллионы долларов на бессмысленных операциях. При этом самые честные представители профессии первыми признают: лучшее, что может сделать любой врач, это создать наиболее благоприятные условия пациенту, насколько это возможно. В конце концов наступает выздоровление, так как тело излечивает себя само. И это, разумеется, в ведении Бога, хотя Он видит, как хрупка вера в удивительную силу, заключенную в наших телах. Христианские хирурги первыми заметили, что их руки, выполняя свою работу, буквально стали руками Бога.

В другую крайность впадают те, кто по религиозным или каким-то другим соображениям отказывается обращаться к врачам, утверждая, что Бог исцелит их. Поэтому они продолжают болеть и страдать или умирают от болезни, пока ждут чуда.

Хирургические операции никогда не станут действительно повсеместным явлением. При том, какую значительную, разностороннюю помощь получают пациенты благодаря лекарствам и анестезии, остается только изумляться, как пациенты переносили хирургические операции в древности. Многие, конечно, теряли сознание от болевого шока. И чаще всего умирали.

Живя во времена самого начала развития хирургии, Осия все же мог представлять Бога как доброго хирурга. «Ранение» делало лечение необходимостью. Пророк уверяет нас, что Божественный Хирург готов «перевязать наши раны» и «исцелить». Сегодня даже самый прославленный доктор не сможет сделать больше этого.

Отец, помоги мне уверовать в Тебя, несмотря на то, что Ты ранил меня. Я буду ждать, пока Ты не придешь исцелить меня Своей силой.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)