Новости

Новости ЕАД

Адвентисты Закарпатья служат венгероязычному населению

Закарпатье, Украина

5 сентября на Закарпатье в замке «Паланок», что находится в г.Мукачево, состоялся венгерский «Конгресс без границ». Это уже тринадцатое мероприятие, которое собирает адвентистов седьмого дня из венгерских общин Закарпатья, на него приезжают, как представители украинских общин, так и гости из-за границы. Но впервые такая встреча проводилась в Мукачевском замке, памятнике украинско-венгерской истории. Верующие делились друг с другом опытом евангельского служения обществу и провели выставку здоровья, которую посетили около 150 человек, среди которых — туристы и работники замка.
На конгресс приехали адвентисты из Мукачево, Берегово, Ракошино, Чомонина, Берегов, Мужиева и Вышкова, присутствовали члены общин Ужгорода и Виноградова. Со словами приветствия к ним обращались президент Западной конференции (ЗК) Церкви АСД Валентин Шевчук и казначей ЗК Василий Чопик.
Гостями конгресса из Венгрии были Ондраш Цинкота, пастор и представитель конференции Тисовидийк и Имре Токич, заведующий кафедрой Ветхого Завета в Адвентистском богословском колледже, автор урока субботней школы за четвертый квартал по книге пророка Иеремии. Он приехал вместе с женой Морикой.
Музыкальное служение вели инструментальный ансамбль из Тересвы и хор «Эммануил» из Мукачево. Аудитория услышала произведения в исполнении солистов, пение трио из Чомонина, декламации стихов.
«Конгресс без границ» в Мукачевском замке не завершился в субботу, практическая часть продолжилась в воскресенье. В этот день медики-миссионеры и члены береговской, мукачевской и вышковской общин совместными усилиями провели в замке выставку здоровья. На ней были представлены магазины сети здорового питания «Эдемский сад» и впервые — кафе-магазин «Соняшник» из Свалявы. Проводили различные измерения, тесты, продавали книги на венгерском и украинском языках. Несмотря на облачную, дождливую погоду, верующие обращали внимание посетителей этого исторического места на важность как физических, так и духовных принципов здорового образа жизни.
Из миссионерских вестей, которые рассказал Роберт Биро в начале конгресса, присутствующие узнали о различных служениях, которые адвентисты совершали в 2015 году среди венгерского населения Закарпатья. В частности, распространяли венгерскую ежемесячную газету «Жизнь и здоровье», которая издается тиражом в 6000 экземпляров. В этом году увеличили количество страниц газеты с 12 до 16, а также провели среди читателей опрос. Он показал, сколько людей и в дальнейшем желает получать эту бесплатную газету. Начали ее распространение в новых населенных пунктах.
В селе Четово Береговского района провели двухдневную медико-миссионерскую программу под названием «Дни жизни и здоровья» с лекциями о здоровом образе жизни. Также привезли гуманитарную помощь для бедных, одежду и посевные семена. Среди присутствующих разыграли три денежные лотереи по 200 гривен, на которые можно было купить продукты в биомагазине сети «Эдемский сад» из Берегово. Всю эту медицинскую программу спонсировал Венгерский унион Церкви АСД.
В апреле в венгерских школах Закарпатья проводились дни здоровья. На первой такой программе в средней школе села Великая Быйгань собралось около 150 детей и учителей, которые услышали лекции о 8 принципах здорового образа жизни на венгерском языке с презентациями. После этого подобные мероприятия проводились в школах сел Перекрестье, Четово, Мужиево. Как правило, эти программы собирали от 40 до 60 учеников. Дети также получали в подарок книги и журналы о здоровье на венгерском языке.
И в этом году венгерский отдел проводил детские и молодежные лагеря. Один такой детский лагерь состоялся в Карпатах, возле села Кричово Тячевского района. Венгерская группа состояла из 25 детей.
Значительную материальную помощь для работы с детьми из венгерских семей отдел национальных меньшинств в этом году получил от Венгерской организации адвентистского агентства помощи и развития (ADRA). Она оплатила поездку и проживание в венгерском детском адвентистском лагере 20 детям из Закарпатья, преимущественно из венгерских семей. Первая группа детей поехала на этот семидневный отдых в лагере на берегу озера Балатон в июле, вторая группа детей — в августе.
В апреле в городе Берегово проходил Венгерский миссионерский конгресс. Также состоялся визит венгерских служителей из Закарпатья в Румынию, они посетили Южно-Трансильванскую конференцию. После этого визита в общинах вышеупомянутой конференции провели специальный сбор средств. На них приобрели и раздали около 1000 продуктовых наборов малоимущим семьям на Закарпатье.
В этом году адвентисты приняли участие в венгерском этнографическом фестивале-ярмарке КуруцФест (KurucFeszt) в селе Петрово Виноградовского района. Здесь был представлен береговский магазин здорового питания «Эдемский сад» и состоялась выставка здоровья, которую посетило около 100 человек.
В августе верующие побывали на подобной культурной программе в селе Косино, которое благодаря бассейнам с термальными водами является своеобразным туристическим и оздоровительным центром в Береговском районе. Представители церкви, помимо прочего, помогали посетителям определять их биологический возраст с помощью новой компьютерной программы. Организаторы мероприятия были благодарны волонтерам и пообещали, что пригласят и на последующие подобные мероприятия в других венгерских селах Закарпатья.
Роберт Биро