Новости

Новости ЕАД

Одесский ансамбль народных инструментов «Адония» отпраздновал пятнадцатилетие

г. Одесса, Украина

Лауреат всеукраинских и международных конкурсов ансамбль народных инструментов «Адония» 5 сентября отпраздновал пятнадцатилетний юбилей своего творческого пути. В субботу вечером в пятой общине адвентистов седьмого дня г.Одессы состоялся концерт, посвященный этому событию. Одесситы собрались поздравить и порадоваться за любимый ансамбль.

В исполнении ансамбля и вокалистов звучали такие христианские песни как «Пишутся прекрасные пейзажи», «Все мои источники в Тебе», «Посмотри назад» и многие другие. Участники ансамбля делились воспоминаниями о поездках и выступлениях.

Вел программу пастор пятой общины Ярослав Моток. Обращаясь к гостям, он говорил о том, что пятнадцать лет — это большой срок для музыкального коллектива, и немногие достигают его.
Областной пастор Анатолий Никитюк проповедовал о том, что в библейской книге Откровение говорится о множестве песен и хвалений. Музыка тесно связана с престолом Бога. Он пожелал артистам встречать Второе пришествие Христа со своими инструментами в руках. Руководитель музыкального служения Одесской области Руслан Чебан пожелал участникам ансамбля радовать людей своими выступлениями и, подобно Давиду, быть готовыми всегда прославлять Господа.
Владимир Залевский поздравил ансамбль от лица руководства Южной конференции (ЮК), поблагодарил за их неустанный труд. Людмила Воробканич, руководитель музыкального отдела ЮК, отметила, что «Адония» состоит из профессионалов и является лучшим музыкальным коллективом конференции.
Ансамбль поздравляли многочисленные друзья музыканты. Особенно удивил слушателей игрой на бандуре лауреат многих конкурсов Георгий Матвеев, он ввел 16 новых приемов игры на этом музыкальном инструменте. Лауреаты украинских и международных конкурсов, студенты и аспиранты музыкальных академий радовали гостей красивой музыкой.
Пятнадцать лет прославляет Господа «Адония». За это время артисты стали друг для друга семьей. И, как в любой семье, бывали взлеты и падения, моменты грусти и минуты радости. Но все это они переживали вместе.
Сейчас в основной состав ансамбля входят руководитель Евгений Сметанчук, Евгений Жуков (домра), Юрий Дзюбенко (балалайка, гитара), Алина Онуфрийчук (вокал) и Константин Тупчиенко (гитара, кларнет).
С момента создания у ансамбля было несколько вокалистов. Двое из них — солисты филармоний. В творчестве «Адонии» принимают активное участие студенты Одесской музыкальной академии имени А.В. Неждановой, а также иностранные студенты-музыканты.
Репертуар ансамбля регулярно обновляется и пополняется новыми композициями. В исполнении коллектива звучат не только украинские, русские, еврейские народные мотивы, но и произведения других народов мира. Ансамбль известен и профессиональным исполнением классических произведений таких именитых авторов как Бах, Гендель, Римский-Корсаков, Монти, а также современных украинских композиторов (Скорик, Михеев и др.). Коллектив исполняет также произведения собственного авторства и аранжировки.
В 2002 году «Адония» стал дипломантом межконфессионального фестиваля. В 2003 году — лауреатом того же фестиваля. Коллектив регулярно выступал с концертами, принимая активное участие в торжественных мероприятиях, юбилеях, евангельских программах, проходящих в городах Украины и Зарубежья.
Ансамбль участвовал в евангельских программах таких известных евангелистов как Марк Финли, Джон Картер, Петр Кулаков, Александр Болотников, а также в передачах, транслируемых по телеканалу «Надія».
Сами ребята говорят, что ансамбль народных инструментов «Адония» существует столько времени потому и для того, чтобы прославлять Бога и приносить радость людям.
Владислав Кусков