Новости

Новости ЕАД

Будущий госпиталь в Замбии станет откликом на спрос на медицинские услуги, предлагаемые адвентистами

г.Лусака, Замбия

В Замбии около 100 адвентистов седьмого дня собралось на пыльном поле, где кое-где росла сожженная солнцем трава, чтобы провести служение посвящения будущего учреждения здравоохранения, которое позволит церкви идти в ногу с растущими потребностями в адвентистских медицинских учреждениях.

Адвентистский медицинский центр города Чалала будет расположен в 8-ми километрах от столицы страны г.Лусака, и станет четвертым адвентистским медицинским учреждением на данной территории наряду с Глазной клиникой города Лусака, Стоматологической клиникой и Адвентистской клиникой.

“Мы благодарны Богу за то, что смогли сохранить участок земли в престижном районе рядом со столицей страны, где будет высокий спрос на наши услуги», — сказал Гаррингтон Акомбва, президент Церкви адвентистов седьмого дня в Замбии.

Десять лет тому назад власти города Лусака выделили глазной клинике участок площадью в 7,5 гектаров.

План по созданию медицинского центра появился благодаря предложению “Международной адвентистской организации здравоохранения” (англ. Advtist Health Internationalen),которая управляет глазной клиникой в Лусаке. Было предложено использовать этот участок для многопрофильного медицинского центра, чтобы расширить спектр медицинских услуг, предлагаемых Церковью адвентистов седьмого дня в г.Лусака.

“Международная адвентистская организация здравоохранения” — это неприбыльная организация, со штаб-квартирой в городе Лома Линда, штат Калифорния, управляющая более 90 госпиталями и клиниками, принадлежащими Церкви в 20-ти странах. Эта организация покрыла расходы на организацию инфраструктуры нового медицинского центра.

Половину от стоимости первой фазы строительства центра (полная стоимость составляет 1 млн. долларов США) завещал выпускник университета Лома Линда. На первой стадии будет построено одноэтажное здание, где будет осуществляться общая медицинская практика, прием педиатров, офтальмологов, стоматологов, будет работать лаборатория и аптека.

Строительство начнется, как только будет определен источник остального финансирования. Окончательная дата завершения проекта еще не установлена.

Ожидается, что операционная выручка медицинского центра станет источником финансирования будущего развития центра, включая строительство медицинского и хирургического госпиталей, и будет поддерживать несколько хороших, но менее прибыльных региональных госпиталей, расположенных в сельской местности.

 

Пол Ратсара, второй слева — президент Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона, пожимает руку Ричарду Харту — президенту «Международной адвентистской организации здравоохранения», во время первой Всемирной конференции по здравоохранению в Лусаке. (Джоанн Ратсара ,ЮАИД)

Церемония посвящения проводится на месте строительства четвертого адвентистского госпиталя в Лусаке.

Ожидается, что медицинский центр будет переполнен пациентами. Руководители Церкви рассказали о том, что спрос на адвентистские услуги здравоохранения в г.Лусака растет из-за роста населения, и хорошей репутации трех уже существующих учреждений.

В то время, как поиск пациентов не будет представлять трудностей, руководители Церкви говорят, что сложно привлекать врачей-адвентистов к работе в церковных учреждениях

«Многие из наших членов церкви, являющиеся профессионалами в сфере здравоохранения, выразили желание внести свой вклад в миссию Церкви, но не всегда работа на полную ставку в церковных учреждениях является желаемой или возможной», — сказал Акомбва.

Не вдаваясь в подробности, он сказал, что Церковь рассматривала «новые и инновационные способы привлечения профессионалов в сферу здравоохранения, которые бы не требовали увольнения врачей с текущей работы».

Ричард Харт, президент «Международной адвентистской организации здравоохранения» и университета Лома Линда, а также Питер Лендлесс, директор Отдела здоровья всемирной Церкви адвентистов седьмого дня произнесли слова поддержки во время церемонии посвящения, на которой присутствовало около 100 руководителей медицинских учреждений и профессиональных медиков из южной части Африки и Соединенных Штатов. Пол Ратсара, президент Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона, в который входит Замбия, совершил молитву посвящения.

Церемония проходила в завершении Первой региональной конференции по здравоохранению, во время которой родилась идея об изучении возможности создания системы здравоохранения по всему дивизиону.

«Пришло время для того, чтобы юг Африки получил пользу от интеграции», — сказал Харт во время окончания Глобальной Конференции по здравоохранению, проходившей в г.Лусака.

Ратсара сказал, что интеграция поспособствует экономии и эффективности в приобретении, бухгалтерской деятельности, в сфере информационных технологий и управлению человеческими ресурсами и предоставит больше карьерных возможностей для работников 15-ти госпиталей и центров здоровья, 24-х клиник и 22-х амбулаторий, работающих на территории дивизиона.

«Это даст нашим сотрудникам повышенное чувство принадлежности», — резюмировал Ратсара.

 Опубликовано 10 сентября, 2015

Джоан Ратсара, ЮАИД