Чтения

Вечерний Страж

Великий лекарь: целитель разума

«Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Пс. 146:3).

Любому врачу, который не берет в расчет тесную связь между разумом и телом, следует вернуть свои документы, подтверждающие квалификацию. Узы между ними невероятно сильны. Разум мнительного человека может породить серьезный физический недуг. Острое «желание умереть» может убить так же верно — если не так же быстро — как авиакатастрофа. С другой стороны, непрестанная боль может сломить дух даже самого стойкого человека. Когда неизлечимая болезнь близится к завершению, неутихающие страдания часто вызывают изменения личности, которые превращают родного человека в незнакомца.

Коль скоро мы говорим «мой врач», сегодня мы также можем упоминать «моего психиатра» или «моего терапевта». Здоровье тела тесно связано со здоровьем разума.

Психолог Абрахам Маслоу выдвинул теорию, согласно которой человеческие потребности различаются по степени необходимости. Как только одна удовлетворена, располагающаяся выше проявляется и преобладает. Наша обеспеченность пищей, водой и воздухом наряду с безопасностью предшествует всему остальному. Мы все знаем, что достаточно даже умеренной боли или повышения температуры тела на градус-два, чтобы полностью лишить нас интереса к работе или развлечениям. Когда мы здоровы, мы «носим» наши тела с легкостью. А что-то простое, например, ушибленный палец или сломанный ноготь, может помешать нашим даже самым возвышенным занятиям.

Чудеса Христа были призваны не только пробудить интерес и умножить веру. Иисус творил их, дабы даровать людям здоровье, чтобы они стали открыты истинам царства. С этой точки зрения наш великий Терапевт трудился для исцеления пациента.

Заботясь о разбитых сердцах так же, как об израненных телах, Иисус дал несколько ценных советов. Покаявшись, чтобы стать свободными от чувства вины, мы молимся друг за друга, дабы избежать себялюбия (Иак. 5:16). Мы любим, потому что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).

Так, Целитель разума охраняет нас от абсолютной смерти, которая окончательно разрушит наше тело и наш дух.

Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня (Пс. 50:14).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)