Великий лекарь: избавитель от смерти


«Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25:8).

Смерть — это неизлечимая болезнь, которую не способен победить ни один врач. Медицинская наука может лишь отсрочить ее или облегчить встречу с ней. Теоретически для христиан смерть не худшее из возможных обстоятельств.

Если бы желанием, старанием и молитвой каждый из нас мог поддерживать жизнь в любимых, мы, без сомнения, были бы окружены толпами больных, несчастных столетних стариков. Мысль устрашающая! Философы всех времен и народов понимали, что бессмертие для человечества было бы лишь проклятием. Многие говорили своим врачам и друзьям: «Если бы я знал, что проживу так долго, то лучше заботился бы о себе».

Современные возможности позволяют медицине поддерживать жизнь в пациентах намного дольше, чем некоторые того хотят. Поэтому эвтаназия стала одной из важнейших этических проблем. Иисус, однако, показал нам, что смерть при всей ее чудовищности все же дарует верующему бесценный подарок. Она избавляет нас от страданий. Она позволяет нам уснуть в Его объятиях и тем самым спасает от всех бед и душевной боли. Но это еще не все. О нет! Наш великий Лекарь исцеляет и саму смерть. Он уничтожает последнего неприятеля. Для Него несложно излечить такой недуг. И, даруя нам бессмертие во время Своего второго пришествия, Он соединяет его с вечной молодостью и здоровьем. Мы обретем все эти прекрасные дары сразу.

Поэт рисует великую радость, ожидающую каждого, кто примет дар спасения от Иисуса.

Смерть, не тщеславься: се людская ложь,

Что, мол, твоя неодолима сила…

Ты не убила тех, кого убила,

Да и меня, бедняжка, не убьешь.

Джон Донн (1633).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)