Чтения

Вечерний Страж

Бальзам в Галааде

«Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иер. 8:22).

Слово «бальзам» означает прозрачную маслянистую или вязкую смолу, которая выделяется некоторыми бальзамическими деревьями при надрезании их коры. Хотя мы знаем, что старые лекарственные средства имели растительное происхождение, Священное Писание содержит мало упоминаний о них. Галаадский бальзам считался наиболее ценным, он был предметом торговли между аравийскими и финикийскими купцами. По мнению древних лекарей он мог залечивать раны и избавлял от расстройства желудка. Иосиф Флавий, древнееврейский историк, свидетельствует, что царь Соломон выращивал бальзамическое галаадское дерево из семян, подаренных ему царицей Савской. Предположительно он высаживал их в садах Иерихонских.

Холмы и богатые пастбища Гадова колена считались олицетворением здоровья и процветания. Их прекрасная земля была одним из самых благостных духовных образов Библии: «Мой Галаад», — говорил Бог (Пс. 59:9). Говоря о дворце царя Иудеи, Он произнес слова: «Галаад ты у Меня» (Иер. 22:6). Это и стало местом происхождения бальзама, о котором молил каждый страдалец.

Тягостная мысль посещает нас: разве нет бальзама даже в Галааде, чтобы «излечить наши души от греха»? Словно отчаявшиеся хронические больные пациенты, многие стенали, каялись и получали облегчение. И снова падали — до тех пор, пока не имели надежды. Вероятно, на самом деле они и не ожидали никаких изменений.

Поэтому надежда — первое, что должны взращивать врачи в своих пациентах. Если терапевту не удается добиться этого, отчаяние сводит на нет все остальное лечение. Случается, что некоторые люди умирают гораздо раньше своего срока, тогда как другие, несмотря на многие тяжелые обстоятельства, живут дольше, чем можно было ожидать. Имеющие надежду могут порой бросить вызов даже самому неблагоприятному медицинскому прогнозу.

Иисус — бальзам Галаадский, всегда доступный и досягаемый. Он всегда под рукой. Многие люди, зная о Его ценности, представляют, что цена окажется выше их возможностей. Но Бог призывает: «Я здесь. Бесплатно. Почему ты еще страдаешь, когда есть надежда?»

О, Галаадский бальзам, помоги мне никогда не сомневаться в Твоих целебных свойствах.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)