Чтения

Утренний Страж

Очарование простоты и скромности


Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1 Ин. 2:16).

Гордость в одежде — это не маловажный вопрос, а серьезный порок. Она заставляет человека тратить время, силы и деньги на украшение тела, тогда как небесные добродетели остаются в небрежении. Драгоценные часы, которые наш Спаситель призывает нас провести в молитве и исследовании Писаний, уходят на ненужное приготовление нарядов, чтобы потом покрасоваться перед людьми44.

За всем этим стоит сатана, изобретающий новые веяния моды, чтобы заставить людей тратить огромные деньги на одежду. Навязывая людям современную моду, он имеет перед собой определенную цель. Он знает, что время и деньги, потраченные с целью соответствовать моде, не будут использованы на более возвышенные и святые цели. Люди тратят драгоценное время, чтобы угнаться за вечно меняющейся, но никогда не приносящей удовлетворения модой. Не успеет утвердиться один стиль, как ему на смену спешат новые стили, и, чтобы оставаться на гребне моды, модникам и модницам приходится все время менять гардероб. Таким образом называющие себя христианами, но имеющие разделенное сердце, впустую растрачивают свое время, отдавая миру почти все свои силы…

Правильный вкус в одежде не следует презирать или осуждать… Если мы в попытке сэкономить будем приобретать дешевые ткани, пользы от такой экономии не будет. Пусть одежда будет простой и опрятной, без расточительства и хвастовства.

Молодые женщины, вырвавшиеся из рабства моды, будут украшением общества. Женщина, простая и непритязательная в одежде и поведении, показывает тем самым, что она понимает: по-настоящему достойная женщина отличается нравственной ценностью. Как очаровательно, как интересно простое и скромное платье, которое по привлекательности вполне можно сравнить с полевыми цветами!..

У людей, одевающихся просто, остается время на посещение страдающих, они лучше приготовлены к тому, чтобы молиться вместе с ними и за них. На каждого христианина возложена священная обязанность разумно тратить свои средства, дабы иметь возможность помочь нуждающимся, накормить голодных и одеть нагих45.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)