Чтения

Вечерний Страж

Припарка

«Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому» (Ин. 9:6).

В ходе Крестовых походов европа сделала неприятное для себя открытие. Она обнаружила, что мусульмане на века опередили Запад в математике, астрономии и медицине. Более того, питание мусульман, качество их одежды и уровень жизни выставили европейские крепости грубыми, мрачными темницами — чем они и были. Отстаивая свою честь, крестоносцы яростно порочили своих противников по любому поводу. (Как мы знаем, когда аргумент слаб, многие выбирают погромче покричать).

Усама ибн Мункыз (1095 — 1188 гг. н.э.), друг Саладина, был возмущен грубостью европейцев и их убогими медицинскими практиками. В своей книге «Китаб аль-Иьтибар» («Книга назиданий») он описывает визит, нанесенный мусульманским врачом в христианский лагерь. Среди пациентов он заметил рыцаря с большим нарывом на ноге. Его услуги приняли, араб сделал обыкновенную припарку, и через несколько дней гнойная язва начала заживать. Затем появился европейский врач. «Ты позволил язычнику дотронуться до христианина? — закричал он. — Этот человек ничего не знает о том, как лечить его». Он обратился к перепуганному пациенту: «Что ты предпочтешь жить с одной ногой или умереть с двумя?» «Жить с одной», — прошептал рыцарь. «Приведите сильного рыцаря и принесите острый топор, — повелел врач. — А теперь отрубите ногу одним ударом». Доктор отступил назад. Первый удар лишь частично повредил ногу. Но после второго, как говорит нам Усама, «костный мозг хлынул наружу, и пациент умер». Арабский доктор ушел, опечаленный жестокостью и озадаченный порочностью христиан.

Припарка была рекомендованным лечением смертельного ранения царя Иезекии, также Иисус использовал ее для исцеления как минимум одного слепого. Для лечения духовных недугов наш великий Лекарь может выбрать мягкое средство (такое, как припарка), чтобы сделать Свою работу безболезненной для нас — насколько возможно.

Приближая нас к Себе, Он старается помочь нам удалить всю греховную инфекцию из наших жизней. Мягкое и спокойное действие припарки целебно.

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега (Пс. 50:9).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)