Чтения

Утренний Страж

Красота христоподобия


Оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога (Тит. 2:10).

Всякий, носящий Христово имя, должен украшать учение нашего Спасителя Христа своей благопристойной жизнью и благочестивой речью, а также кротким и молчаливым духом… Обладая этими качествами, вы будете в любви как у Бога, так и у людей.

Опрометчивые слова ранят души, причем самую глубокую рану они причиняют произносящему их. Тот, Кто не может ошибаться, авторитетно провозгласил дар Христов — красоту кроткого и молчаливого духа — великой ценностью. Каждый из нас должен узнать ценность этого дара, ища его у Бога. Как бы ни оценивали нас люди, если мы обладаем этой красотой, значит, несем на себе знак нашего ученичества у Христа. Нас ценит Сам Всевышний, ибо украшение, в которое мы облачены, весьма драгоценно в Его глазах. Это драгоценная жемчужина, которую нам необходимо отыскать…

Каждого человека будут провоцировать, вызывая его гнев; и если вы полностью не покорили свою душу Божьей власти, то обязательно поддадитесь на провокации. Однако кротость Христова укрощает неспокойный дух, обуздывает язык и подчиняет Богу все естество человека. Так мы научаемся терпеть осуждение со стороны других людей. Нас будут неверно оценивать, но драгоценная красота кроткого и смиренного духа учит нас переносить неправедный суд и жалеть тех, кто произносит поспешные необдуманные слова. Любое проявление недовольства или возмущения обязательно вызовет бурю страстей в незащищенных сердцах. Неправедный гнев нужно не только не поддерживать, но и укрощать. Это искра, которая воспламенит необузданную человеческую природу. Воздерживайтесь от слов, могущих разжечь вражду и раздоры. Лучше сносить неправду, чем делать неправду. Бог требует от каждого из Своих последователей, насколько это возможно, быть в мире со всеми людьми…

Мы должны уподобиться Христу. Давайте постараемся сделать так, чтобы наша жизнь соответствовала замыслу Христа — была исполнена любви к Богу и к нашим ближним, а также Божественного Духа Христова и святых устремлений к Богу; была богата красотой христоподобия49.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)