Новости

Новости ЕАД

Новое и старое

Проповедуя Евангелие Царствия народу, Христос в то же самое время готовил Своих учеников к их будущей работе. В каждом Его наставлении был урок и для них. Рассказав притчу о неводе, Он спрашивает учеников: «Поняли ли вы все это?» Они отвечают Ему: «Так, Господи!» Затем в следующей притче Он указал им на ответственность, которую они несут за принятие истины. «Поэтому, — сказал Он, — всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое»…
Разумный хозяин не прячет принадлежащее ему сокровище. Он выносит его на люди для того, чтобы сообщить о нем другим. Ценность сокровища возрастает, когда им пользуются. У хозяина есть сокровище и старое, и новое. Христос учит, что истина, вверенная Его ученикам, должна быть сообщена миру. И по мере того, как познание истины передается другим, оно возрастает…
Все кто принял евангельскую весть в свое сердце, будут стремиться провозглашать ее. Дарованная небесами любовь Христа должна найти свое выражение. Те, кто положился на Христа, непременно захотят поделиться своим опытом и поведают о пути, каким Святой Дух вел их. Это будет рассказ о духовном голоде и жажде познания Бога и Иисуса Христа, о мучительных поисках истины в Священном Писании; о неустанных молитвах и душевных терзаниях. Это будет свидетельство о словах Христа, обращенных к ним: «Прощаются тебе грехи твои». Для некоторых неестественно хранить подобные переживания в тайне, и те, кто наполнен любовью Христа, конечно же, не поступят так. Их желание поделиться с другими обретенным благословением будет возрастать по мере постижения ими священной истины. И когда они будут говорить другим о сокровищах благодати Божьей, все больше и больше этой благодати будет даваться им. Сердца их уподобятся простому сердцу ребенка, полному покорности. Их души будут страстно жаждать святости, и все больше и больше сокровищ истины и благодати будет открываться им для того, чтобы передать их миру.
Только в вечности мы вполне поймем то, что смогли осознать здесь, на грешной земле, лишь очень приблизительно. Тема искупления будет занимать сердца и разумы искупленных в течение нескончаемых веков. Они будут постигать истины, которые Христос стремился открыть Своим ученикам, не сумевшим принять их тогда из-за отсутствия веры. Поэтому все новые и новые стороны совершенства и славы Христа будут раскрываться бесконечно. В бесконечной череде времен верный Хозяин будет выносить из Своей сокровищницы новое и старое…
Просить, чтобы отдавать
К наставлениям Христа о молитве следует отнестись с особым вниманием. Молитва содержит в себе Божественную науку, и иллюстрация, предложенная Христом, открывает принципы, которые необходимо знать каждому. Иисус показывает здесь, каков должен быть истинный дух молитвы. Он учит нас быть настойчивыми в наших обращениях к Богу и заверяет нас в Его желании услышать нашу молитву и отозваться на нее…
. Способность воспринимать новое сохраняется лишь тогда, когда мы охотно делимся с другими тем, что получили. Мы не сможем больше обретать небесные сокровища, если не будем делиться ими с находящимися вокруг нас…
Многие хотели бы помогать другим, но они чувствуют, что не обладают духовной силой и светом, которым могли бы поделиться. Пусть они обратятся со своими просьбами к престолу благодати, прося ниспослания Духа Святого. Бог верен каждому Своему обещанию. С Библией в руках обратитесь к Нему и скажите: «Господи, я сделал, как Ты сказал. А теперь обращаюсь к Тебе согласно Твоему обещанию: „Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам“»…
Мы должны молиться не только во имя Христа, но и по вдохновению Святого Духа. Именно это означает то, что Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). На такую молитву Бог с радостью ответит. Когда мы возносим молитву во имя Христа искренне и горячо, тогда сама страстность молитвы является залогом и обещанием от Бога, что Он ответит на нашу молитву…
Конечно, вашим личным усилиям, направленным на спасение ближних, должны предшествовать усердные молитвы в уединении. Наука спасения душ предполагает обретение большой мудрости. Прежде чем идти к людям, придите к Иисусу. Подготовка к служению людям свершается у престола небесной благодати…
Пусть ваше сердце будет захвачено стремлением к Богу, к живому Богу. Жизнь Христа показывает нам, как много может свершить человек, будучи причастником Божеского естества. Все, что Христос получил от Бога, можем обрести и мы. А значит, просите и получите. С настойчивой верой Иакова, с непреклонной стойкостью Илии просите всего, что Бог обещал нам…
Э. Уайт, «Наглядные уроки Христа», гл.11-12