Чтения

Вечерний Страж

Строитель

«Пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: „могу разрушить храм Божий и в три дня создать его“» (Мф. 26:60).

Пока обвинители Христа воспринимают слова «разрушение Храма» лишь в самом буквальном и нелепом смысле, нам следует разобраться, в чем заключался план Иисуса-Строителя. Когда иудеи возвратились после исхода, их проект по перестройке столь важного объекта включал три этапа — Храм, стены, дома — в строгом порядке.

1. Храм. Ездра трудился над возобновлением священных служб. Он предоставил изгнанным иудеям две прекрасные возможности. «Вертикально» они нашли способ общения с Богом. «Горизонтально» они могли мирно сосуществовать друг с другом. Хотя девиз: «все человеческие существа равны» — неплохая демократическая концепция, история показала, что это в какой-то степени недостижимый идеал. Слишком велико разнообразие форм жизни. На самом деле мы по-настоящему равны только в часы нашего физического рождения и смерти. В период между ними мы равны, только стоя перед Богом во время церковной службы.

2. Стены. Хотя современное оружие сделало городские стены пережитком прошлого, они все еще выполняют некоторые важные функции. Они оставляют конфликты в стороне. Есть лишь один верный путь миновать стену — пройти сквозь ворота, поставленные специально для этой цели. (Скорее всего, охрана будет наблюдать за ними). Стены сохраняют и держат хорошее внутри. Наконец, стена — это неплохое место для принятия решений. Можно сидеть на ней, рассматривая обе стороны проблемы, а затем спуститься, выбрав любую.

3. Дома. Частные дома людей оказались на последнем месте. Хотя мы бы с легкостью перевернули порядок, Бог расставляет приоритеты иначе. Будь строительство домов на первом месте, люди не сделали бы ничего, что могло объединить их. Они бы скорее всего растратили бы свою энергию, выясняя, у кого дом больше и земля лучше — и зависть было бы трудно усмирить. Таким образом, раздел земель прошел мирным способом после восстановления служения в Храме и возведения стен (Неем. 11;12).

Когда Бог-Строитель берется за работу, Он уделяет большое внимание очередности в Своем плане, следуя которой Он выстраивает в нас Свой Святой образ.

Великий Строитель, помоги мне никогда не забывать, что я — Твое строение и Христос есть мой фундамент.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)