Чтения

Вечерний Страж

Гвоздь

«И укреплю его как гвоздь в твердом месте» (Ис. 22:23).

Меня долго удивляла Иаиль, дерзкая женщина, убившая Сисару — военачальника Асорской армии. В четвертой главе Книги Судей есть описание конфликта между Израилем и Иавином, царем Ханаанским. Пятая глава дополняет эту же историю в стихах. Мы не будем обсуждать, заманила ли она Сисару в свой шатер. Что меня всегда интересовало, так это то, как она принесла колышек домой.

Я не умею обращаться с инструментами. Более того, мои технические способности граничат с отсталостью. Да, я могу (с большим трудом) вбить гвоздь. Если я предоставлена сама себе, гвоздь может оказаться, а может и не оказаться «в правильном месте». Но подумайте об Иаили. Она накормила могучего воина и дала ему приют. Затем взяла колышек от шатра и молоток и «вонзила кол в висок его так, что приколола к земле» (Суд. 4:21). (Простите за кровавые подробности, но они важны). Сисара, конечно, не просто лежал и умирал. Очевидно, он боролся, пытаясь встать, — более одного раза. Когда она разбила его голову, «к ногам ее он склонился, пал» (Суд. 5:27). Иаиль должна была сделать все правильно с первого раза, ибо у нее не было второго шанса. Такая попытка убийства разъярила бы силача. В одиночку эта выдающаяся женщина справилась, она достигла цели, применив редкую силу и мастерство.

Пророчество Исаии использует гвоздь как символ. На человеческом уровне этот символ передает обязанности и власть премьер-министра — того, кто впоследствии будет удален. «И укреплю его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего» (Ис. 22:23, 24). Образ имеет более широкое значение, потому что он намекает на работу Иисуса в плотницкой мастерской в Назарете. Можно представить Его, обрабатывающего дерево, загорелого, мускулистого, сильными руками вбивающего гвозди на верное место, возможно, одним ударом.

Гвоздь скрепляет вещи или выставляет подвешенные на него предметы напоказ. Это две его основные функции. Я редко вгоняю гвозди «в твердое место». Но у Иисуса безупречный удар. Он вбивает их без промаха надолго.

Дорогой Господь, вбей гвоздь в мою стену, чтобы я могла повесить на него Твой портрет.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)