Чтения

Вечерний Страж

Тесные врата

«Входите тесными вратами, потому что широки врата… ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13, 14).

Недавно мне выпала возможность отправиться в концертный тур с юношеским ансамблем и хором Новой Англии в Китай — в Китай, который еще не оправился от прежних запретов. Самое большое неудобство вызвало отправление из аэропорта. Наша групповая виза требовала, чтобы все девяносто пять человек выстроились в алфавитном порядке и проследовали через узкие ворота в маленькие комнаты, и без того переполненные. Но мы были вынуждены пройти через них со всем нашим багажом и музыкальными инструментами. Сотрудники аэропорта сидели, равнодушно наблюдая за суматошной сценой — бурлящей массой людей вперемешку с грузными виолончелями, увесистыми литаврами и контрабасами, поднимающими свои головы, словно динозавры, над беспорядком. Мы с большим трудом смогли пробраться через узкие ворота.

Прохождение через тесные врата зависит от того, сколько мы несем багажа. Памятка путешественника, гласящая: «Возьмите вдвое меньше одежды и в два раза больше денег, чем планировали», абсолютно верна. Один мой коллега берет с собой свою любимую подушку в дальнюю дорогу. Он не доверяет большинству гостиничных подушек. Временами обстоятельства вынуждают его оставлять подушку дома, но, как правило, ему удается прихватить ее. Из-за подушки, конечно, ему приходится оставлять дома много других вещей. Большинство из нас везут слишком большой багаж.

Помня о том, как узки врата, мы начинаем осознавать, что не можем взять с собой подушки, которые оберегают нас от некомфортных сторон жизни. Нам придется оставить накопленные материальные ценности и свидетельства собственной значимости — дипломы, сертификаты, удостоверения. Ворота настолько тесны, что не остается места для эгоизма, зависти, стремления к славе и прочих подобных пустяков. Нам нужно взять с собой более легкие и менее громоздкие вещи — сострадание, щедрость, веру, смирение. Путь требует тщательного размышления и усилий, ибо Иисус говорит: «Многие поищут войти, и не возмогут» (Лк. 13:24).

Мы не только зачастую несем тяжелый багаж, мы наполняем его ненужными вещами.

Хранитель тесных ворот, я хочу упаковать заново свой жизненный багаж. Помоги мне выбрать только те вещи, которые я смогу пронести до конца моего пути.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)