Новости

Международные новости

Уникальный альянс законодателей со всего мира призывает прекратить преследования на религиозной почве


»]22 сентября 2015 года

Необычайно разнообразная группа законодателей со всего мира встретилась в Нью-Йорке на прошлой неделе, чтобы призвать к приложению больших усилий во всем мире по прекращению религиозных преследований и репрессий. «Международная группа парламентариев по вопросам свободы религии или убеждений» представляла собой уникальный альянс политических лидеров. Среди более чем 100 законодателей из 50 стран был аятолла из Ирана, англиканские законодатели из Соединенного Королевства, член парламента от Пакистана, являющийся христианином, еврейские политики из Израиля, индуистские законодатели из Индии, и буддистские законодатели из Мьянмы.

Эта организация является новой для международной арены. Она начала свое существование в прошлом году, в Осло, Норвегия, когда 30 законодателей взяли на себя обязательство создать неформальную всемирную сеть в поддержку религиозной свободы. С тех пор сеть быстро расширяется; все места, выделенные для совещания в этом году, были быстро заполнены и предел в 100 мест был превышен.

Участники конференции обсудили текущие проблемы религиозной свободы, которые были озвучены жертвами преследований на религиозной почве, и изучали способы, которые законодатели могут использовать для повышения осведомленности об этой проблеме в рамках своих национальных законодательных органов. В заключение конференции участники подготовили письма правительствам трех стран: Мьянмы, Ирана и Вьетнама. В письмах указывались конкретные нарушения религиозной свободы, и был сделан призыв к каждому правительству выполнять свои обязательства в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и других международных документов.

Дуэйн Лесли, заместитель Генерального секретаря Международной ассоциации религиозной свободы, рассказал, что такая сеть политических лидеров принципиально отличается от многих других организаций, защищающих религиозную свободу. «Во-первых, это очень влиятельные люди в своих странах, у них есть доступ к другим законодателям и авторитетным экспертам и они могут сделать так, что их голос будет услышан», — сказал он.

По мнению Лесли, группа также примечательна своим многообразием. Здесь присутствуют как представители европейских и других западных стран, так и участники из Ирана, Малайзии, Судана, Пакистана, Египта, Сенегала, Чили, Бразилии, Турции, Нигерии, Туниса и других стран, где свобода вероисповедания находится под угрозой.

«Несмотря на огромные культурные и религиозные различия между участниками, — говорит Лесли, — они пришли к четкому консенсусу вокруг одной идеи: в своей борьбе за защиту религиозной свободы мы не можем достичь многого, трудясь в одиночку, будь то одна страна или организация. Скорее мы должны использовать многонациональный подход, чтобы действительно приступить к решению постоянно растущей религиозной нетерпимости и репрессий по всему миру».

Лесли, который также совершает служение в качестве директора отдела по вопросам законодательства во всемирной Церкви адвентистов седьмого дня, говорит, что группа планирует продолжить работу по расширению числа законодателей, и составила предварительные планы по встрече в следующем году в Берлине. Международная ассоциация религиозной свободы, штаб-квартира которой находится в здании офиса всемирной Церкви адвентистов седьмого дня, стала одной из организаций, поддержавших данное мероприятие.

Беттина Крауз