Чтения

Вечерний Страж

Дверь

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9).

Поездка по центральной Калифорнии приведет путешественника в дом Винчестеров в Сан-Хосе. Это фантастическое творение Сары Винчестер, наследницы изобретателя знаменитой винтовки. Помешанная на оккультных науках, она «общалась» с духами погибших от «винтовки, завоевавшей Запад». Они якобы ей сказали, что, пока она будет строить дом, она не умрет, и Сара потратила все свое состояние (двадцать миллионов долларов) на уродливую громадину в викторианском стиле. Тридцать восемь лет работа мастеровых не прекращалась ни днем, ни ночью. Результатом этого безумного предприятия стало причудливое сооружение из ста шестидесяти комнат, возведенное на 2,5 га земли. Оно отличается лестницами, упирающимися в стены, окнами, встроенными в пол, дымоходами, заканчивающимися в 45 см от потолка, перевернутыми картинами и дверьми, открывающимися в никуда. Упорная борьба вылилась также в современные системы отопления и канализации, газовые лампы и лифты. Невозможно умолчать и о сорока семи каминах, окнах из стекла Тиффани, мозаичных паркетных полах и подсвечниках из золота и серебра. В конце концов Сара все же умерла в 1922 году в возрасте восьмидесяти двух лет.

Дверь, открывающаяся в никуда? Безумие, несомненно! Двери должны вести куда-нибудь. Мы знаем, что есть «внутри» и «снаружи», поэтому дверь — такая простая и домашняя метафора. Она может быть очень тонкой, словно тканевая занавеска, или непробиваемо-сильной, способной выдержать напор тарана. Дверь предлагает войти в шалаш или во дворец, в крепость или пыточную камеру, в церковь или королевскую сокровищницу. Мы можем открыть ее с помощью обычной задвижки, которую осилит даже ребенок, или только с помощью засова. Дверь может быть открыта для всех желающих, а может прятать важные тайны, которые откроет только правильно подобранный ключ.

Иисус провозгласил Себя дверью, говоря о входе в «загон». Так Он образно обеспечивает безопасность и положение овец. Он защищает от воров и пастухов-самозванцев. Когда Павел и Варнава засвидетельствовали, что «Он отверз дверь веры язычникам» (Деян. 14:27), они подтвердили Божественное предназначение Иисуса. Христиане же должны опасаться открытия дверей, ведущих в никуда.

Господь, Который знает, как я должна идти, я рада, что Ты — мой Путь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)