Отвергнутый краеугольный камень

«Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117:22).

В давние времена строители использовали краеугольный камень, чтобы соединить две стены. Они клали ряды больших камней, заполняли стыки более мелкими камнями, а на угол помещали краеугольный камень. Хотя те краеугольные камни, которые мы видим сегодня, играют скорее декоративную роль, в древние времена долговечность каменного строения прямо зависела от качества фундамента. Вот почему Давид молил Бога о дочерях, которые будут «как искусно изваянные столпы в чертогах» (Пс. 143:12). Однако в Палестине люди нечасто использовали тесаный камень (бут) до тех пор, пока Соломон не построил храм, а царь Ахав не возвел свой дворец в Самарии. Эти здания — самые выдающиеся архитектурные сооружения в раннем Израиле. (Части фундамента, заложенного Соломоном, до сих пор сохранились, они находятся в Стене Плача в Иерусалиме.)

Иисус применил к Себе понятие «отвергнутый камень», данное псалмопевцем. Евреи плохо понимали историческое значение отвергнутого камня. «Когда возводили храм Соломона, громадные камни для стен и основания изготавливали в каменоломнях; после того, как их доставляли к месту строительства, ни один инструмент не касался их; рабочим предстояло лишь правильно расположить камни. Для закладки в основание был доставлен камень необычного размера и причудливой формы; но рабочие не смогли найти ему места и не приняли его. Неиспользованный камень лежал на их пути и мешал. Долго он оставался ненужным. Но когда строители приступили к кладке угла, они долго искали камень подходящего размера и прочности, а также нужной формы, чтобы он точно лег на свое место и был способен выдерживать огромный вес. Были опробованы несколько камней, но под давлением большого веса они крошились на кусочки». Только когда строители снова обратились к отвергнутому камню, который выстоял годы, они обнаружили, что он идеально подходит для этой важной роли.

Мы правильно поступаем, когда оглядываемся вокруг себя и проверяем, не пропустили ли мы чего-то очень важного для строительства наших жизней.

Господь, я отдаю в Твои руки план моего строительства. Помоги мне выбирать самые лучшие материалы для своей жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.