ВЗАИМОСВЯЗЬ

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

Мой монитор сделан в Японии, клавиатура — в Малайзии, а системный блок — в США. Я читаю книгу, отпечатанную в Колумбии, пишу ручкой, сделанной в Китае. Меня обдувает вентилятор, произведенный в Чили. Оправа моих очков — итальянская, а стул сделан в Аргентине. Мне достаточно оглянуться вокруг себя, чтобы со всей очевидностью понять, что все люди взаимосвязаны, хотя бы через вещи.

По вкусу нам это или нет, все мы нуждаемся в других людях. «Бог так устроил, что человек не может быть абсолютно независим от своих ближних» (Свидетельства для проповедников, с. 496); «Ибо никто из нас не живет для себя» (Рим. 14:7).

Нам нравится думать, что мы независимы и нам никто не нужен, но это иллюзия. Все люди нуждаются друг в друге.

Бог создал нас с жаждой вечности, но еще и с жаждой общения. Человеку свойственно нуждаться в ближних, это соединяет нас с жизнью.

Великое несчастье нашего мира заключается в том, что есть люди, которые страдают от одиночества, находясь в многолюдном обществе. Одни — потому что сами ограничили себя, другие — потому что их отвергли.

В книге Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» писатель придумывает персонажа, в котором нуждается главный герой, чтобы не сойти с ума. Пятница, туземец, остается с Робинзоном до самого спасения с острова. Но почему? Потому что тот, кто живет в полном одиночестве, рискует потерять рассудок.

Когда Бог сказал, что человеку не хорошо быть одному (Быт. 2:18), помимо брака Он имел в виду и то, что люди вообще нуждаются друг в друге. Не только для того, чтобы было с кем поговорить, но и потому, что нам нужны живые зеркала, в которых мы видим себя глазами других, нужны уши, которые со вниманием выслушают наши самые сокровенные мысли.

Поэтому Библия говорит о «койнонии», то есть о глубокой необходимости единения людей. Христианское общество помогает нам спастись от одиночества, жить в общении.

Даже Иисусу требовалось общение. Когда Он уставал и Ему требовалась поддержка, Он приходил в дом Лазаря, Марфы и Марии, самых близких Его друзей. Иисус нуждался в людях, потому что был человеком, Ему нужно было общение, соприкосновение с другими людьми и сопереживание. Если сам Христос не мог обойтись без этого, то насколько важнее это для нас? Уединяться или полагать, что мы не нуждаемся друг в друге, абсурдно и бесполезно.

Проси у Бога силы сближаться с людьми, любить и поддерживать их, а также уметь принимать проявления дружбы и любви.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.