Камень во главе угла

«Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» (Мф. 21:42).

Творец однажды спросил Иова: «Где был ты, когда я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее или кто положил краеугольный камень ее?» (Иов 38:4–6). Многие пророки использовали известный образ краеугольного камня, чтобы свидетельствовать о делах Мессии. Иисус прямо говорил о Себе так. «Что значит сие написанное: „камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла“?» (Лк. 20:17). Марк добавил: «Неужели вы не читали сего в Писании: „камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это от Господа, и есть дивно в очах наших“?» (Мк. 12:10, 11).

Большинство переводов текстов Матфея содержат слово «краеугольный», но несколько современных переводов используют словосочетание «камень во главе угла», которое с точки зрения архитектуры дает другое понимание. Каменщики завершают стену таким камнем. Положенный в самом верхнем ряду кладки, он скрепляет стыки. Кроме того, им увенчивают башню или вершину другого строения.

Захария был одним из пророков, увлеченных процессом строительства. После вавилонского пленения (когда Израиль как нация считался не больше презренного «камня»), он повествует о Зоровавеле, возглавившем работы по восстановлению Святого дома Израиля, Храма в Иерусалиме. Никто не осмелился «считать день сей маловажным» (Зах. 4:10) Ликованием отметили закладку последнего камня. «И вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: „благодать, благодать на нем!“ (Стих 7). Впоследствии тот же пророк торжественно превознес царский род в нескольких метафорах: «Из него (Иуды) будет краеугольный камень, из него — гвоздь, из него — лук для брани, из него произойдут все народоправители» (Зах. 10:4). Последние два образа имеют отношение к политической власти, а краеугольный камень и гвоздь гарантируют прочность строения.

Само существование и утверждение Царства Божьего зависит от Христа. Как краеугольный камень Он держит его; как камень во главе угла Он — венец, величайшая слава Церкви.

Царствующий Господь, я стану гражданином, обитателем Твоего духовного дома.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.