Бог ли не защитит избранных своих

Просьба вдовы — «защити меня от соперника» — представляет в данной притче (о неправедном судье) молитвы детей Божьих. Сатана является их великим соперником. Он постоянно занят тем, чтобы оклеветать, обвинить, обмануть и погубить народ Божий. И вот о защите именно от сил сатаны и его слуг учит Христос молиться Своих апостолов этой притчей…

В пророчестве Захарии описаны усилия сатаны, клевещущего на людей, и противостояние ему Христа, защищающего Свой народ от его противника. Пророк говорит: «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом» (Зах. 3:1—3)…

Народ Божий представлен здесь как преступник, стоящий перед судом. Иисус сын Иоседеков как первосвященник просит о даровании благословения своему народу, оказавшемуся в большой беде. Пока он просит за народ перед Богом, сатана стоит по правую руку от него как его противник. Он обвиняет детей Божьих и пытается представить их дело насколько возможно безнадежным. Он представляет Господу их порочные дела и их недостатки, он указывает на их ошибки и падения, рассчитывая, что Христос сочтет их безнадежно порочными и потому откажет им в помощи. Иисус как представитель народа Божьего стоит под обвинением, одетый в запятнанные одежды. Осознавая греховность своего народа, он подавлен множеством обвинений. Сатана омрачает его душу чувством вины, заставляя испытывать почти полную безнадежность. И все же он продолжает стоять, как проситель, вопреки всем нападкам сатаны…

Работа сатаны как обвинителя началась еще на небесах. После грехопадения человека эту пагубную работу он продолжил на земле. Эта разрушительная деятельность примет особый характер по мере приближения к концу истории этого мира. Видя, что времени у него остается мало, сатана станет действовать с еще большим упорством, стремясь обманывать и губить. Теперь же он впадает в ярость, когда видит на земле людей, которые даже в слабости своей и греховности все-таки чтут закон Иеговы. Он решил препятствовать тому, чтобы они повиновались Богу. Он радуется их недостойности и изощряется в способах обольщения и отдаления человека от Бога. Он пытается осудить и обвинить Бога, а также всех тех, кто способствует осуществлению Его целей в этом мире, торжеству милосердия и любви, сострадания и прощения…

Каждое проявление Божьей силы, даруемой Его народу, вызывает злобу сатаны. Каждый раз, когда Бог действует на благо людей, сатана со своими ангелами с удвоенной энергией стремится привести людей к погибели. Он завидует каждому, кто обретает силу во Христе. Его цель — подстрекать ко злу, и когда это ему удается, он взваливает всю вину за зло как раз на тех, кого сам соблазнил. Он указывает на их запятнанные одежды, на их несовершенные характеры. Он говорит об их слабостях и недостатках, о грехах неблагодарности, о том, что они не похожи на Христа и что этим они лишь бесчестят своего Искупителя. Он настаивает, что все это дает ему право погубить этих людей. Сатана пытается вселить в людей страх от мысли, что их дело безнадежно и пятна их порочности невозможно смыть. Он рассчитывает настолько подорвать их веру, чтобы они полностью предались его искушениям и окончательно отвернулись от Бога…

Народ Господень не может сам ответить на обвинения сатаны. Глядя на себя, люди готовы впасть в отчаяние. Но они взывают к Божественному Ходатаю. Они уповают на заслуги Искупителя. Бог может быть «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:26). Дети Божьи с доверием просят Его отринуть обвинения сатаны и разрушить его планы.«Защити меня от соперника моего», — молят они; и могущественным свидетельством Голгофского креста Христос заставляет яростного обвинителя умолкнуть…

«И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?» …Несмотря на пороки народа Божьего, Христос не отворачивается от него. У Него есть право сменить их одежды. Он снимает с них одежды запятнанные и облекает раскаявшихся и верующих в Него в Свою собственную одежду праведности, Он записывает о прошении напротив их имен в небесных записях. Он исповедует их Своим народом перед всей небесной вселенной. Их враг сатана изобличается как обвинитель и лжец. Бог будет справедлив к Своим избранным людям.

Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, гл. 14

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.