Чтения

Вечерний Страж

Связующий камень

«Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (Еф. 2:20, 21).

В устах апостолов привычный образ краеугольного камня приобретает новое значение. Представ перед синедрионом вместе с Иоанном, Петр, исполнившись Святого Духа, возложил вину именно на тех, кто был виновен: «Он есть камень пренебреженный вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения» (Деян. 4:11).

Ефесянам Павел проповедовал об Иисусе как о камне, находящемся во главе угла, без которого стена была бы незавершенной и шаткой. Иудейские начальники отвергли Его как Мессию. Но только Он смог объединить евреев и язычников в одно великое и славное духовное строение — Церковь Христа.

Когда верующие приходят к Иисусу как к «живому камню», положенному на Сионе, они сами становятся «живыми камнями» в Его духовном храме. Они признают Христа «избранного, драгоценного». Обращаясь к непокорным, оба — Петр и Павел вторят Исаии, который провозгласил, что Иисус стал не просто «камнем претыкания», но и большим «камнем соблазна» (1 Пет. 2:4–8; Рим. 9:33; Ис. 8:14).

Образ краеугольного камня помогает понять три важных аспекта жизни Христа. Во-первых, Он был обтесан и высечен, чтобы исполнить Свою роль в плане спасения. События земной жизни подготовили Иисуса стать Спасителем, как Ему и надлежало. Во-вторых, те, кто не смогли найти Ему место в своих «проектах», отвергли Его. Именно они возгордились, как «строители Божьего храма на земле». В-третьих, Христос должен быть почитаем как основание Божьей Церкви на земле. Восстановление отвергнутого камня подчеркивает, как Божья благодать удивительным образом покрывает смиренных людей — отверженных людей. Если они верят в Него, то становятся достойны удивительного звания.

И наконец, как Искупитель и Судья Иисус олицетворяет и краеугольный камень в основании, и камень во главе угла, завершающий строение.

Небесный Архитектор, я исследую Твой план моей жизни. Не позволь гордыне ослепить меня, ведь тогда я не увижу Твою волю в моей жизни.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)