Чтения

Вечерний Страж

Камень преткновения

«Вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна» (Рим. 9:33).

В развивающихся странах приходится менять привычную манеру вождения. В таких регионах на дорогах машины составляют лишь малую часть участников движения — в основном это люди, велосипеды, ослы и повозки, цыплята и козы. Здесь перевозят подстилки для сушки риса, кучи гравия, мешки и корзины с овощами и зеленью и ремонтирующиеся грузовики. А в Индии вы увидите немало священных коров, отдыхающих прямо на оживленных перекрестках. Чтобы избегать аварий, необходимо чувствовать габариты автомобиля вплоть до миллиметра. Поэтому следует ездить осторожно, порой со скоростью пешехода. Удивительно, несмотря на такие сложные условия, вы нечасто увидите здесь дорожно-транспортные происшествия.

Американцы привыкли к широким скоростным шоссе длиною в тысячи километров — превосходные условия для путешествий. Никто не ожидает увидеть что-либо постороннее на дороге. Поэтому когда происходит нечто неожиданное, немногие оказываются готовы быстро и правильно среагировать — и случается авария с летальным исходом.

На машине или вне ее, мы сталкиваемся с катастрофами каждый день — крушение, потеря равновесия, а порой кто-то падает на скользком тротуаре, с лестницы или спотыкается о камень, не замеченный на дороге. Так или иначе, с нами со всеми происходят несчастные случаи и настигают они нас неожиданно.

Павел обращает наше внимание на необычную мысль. Бог сознательно помещает на нашем пути камень преткновения. В своем письме коринфянам он уточняет, что этот камень — Иисус. «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие» (1 Кор. 1:23). Большинство из нас ездят слишком быстро. Мы не готовы к непредвиденному и обращаем мало внимания на дорожные знаки, когда несемся вниз по шоссе. Бог ставит на нашем пути «камень преткновения», чтобы мы не свернули не в тот поворот. Он может стать причиной аварии, и тогда мы будем вынуждены остановиться и пересмотреть свои цели. Или мы можем отклониться в сторону, объехать препятствие и сломя голову продолжать свой путь к вечной погибели. В любом случае, намерения Бога ясны. Поэтому в свете всего сказанного мы должны быть благодарны Ему за те трудности, которые приходят в нашу жизнь. Время замедлить ход и задуматься!

Отец, я еду по опасной дороге и еду слишком быстро. Если нужно, сокруши меня о Скалу, которую Ты поставил на моем пути, чтобы я была спасена.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)